Casos de ensino relacionados à educação física escolar: uma produção dos alunos do ensino médio - Fabri, Eliane Isabel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Teaching cases are records, through written narratives, of an academic episode or incident, they appear in educational scenery as a rich strategy not only for the teacher's conformation but also for their investigation. The bibliography shows that young students are still not very much investigated and it contributes to the establishment of negative images of this social subject. In this sense, the objective of this work is to analyze the stories and episodes, called teaching cases, in narrative style, written by students from High School about their physical education classes. The participants of this study are High School students from two public schools from two cities in the countryside of São Paulo state. The researcher stayed in the schools for nine months and in this meantime she made contact with the students, asking, for the ones who showed interest, the construction of teaching cases. For this interested students, the researcher explained researcher explained what teaching cases are, as well as, she presented a template to guide them in the production. At the end of this process, twenty teaching cases were delivered to the researcher. They were analyzed under the qualitative approach, valuing the expressive wealth in the narratives, complemented by the interviews with the authors. Inset the mosaic of narratives and interviews, showing a variety of experiences and possibilities of distance and approximation of the students to the physical education classes, we can indicate that from the 20 cases, only one was set as a total distance from the physical education classes (this is the student's situation since she was in the second grade from elementary school). Mentioning the positive experiences and the approximation to the physical education classes, the association of teaching cases and interviews showed that seven students lived the context and until today present an affective proximity to the classes. These evidences can help...

Os casos de ensino são registros, por meio de narrativa escrita, de um episódio ou acontecimento escolar, aparecem no cenário educativo como uma estratégia rica tanto para a formação quanto para a investigação docente. A literatura aponta que o jovem estudante ainda é pouco investigado o que tem contribuído para o estabelecimento de imagens negativas deste sujeito social. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar as histórias e episódios, chamados casos de ensino, em formato de narrativas, escritos por alunos do ensino médio sobre suas aulas de Educação Física. Os participantes do estudo foram alunos do ensino médio de duas escolas públicas de duas cidades do interior de São Paulo. A pesquisadora permaneceu nas instituições escolares durante nove meses e neste tempo estabeleceu contato com os alunos, solicitando, daqueles que demonstraram interesse, a construção de casos de ensino. Para estes alunos interessados, a pesquisadora explicou o que eram os casos de ensino, bem como, apresentou um modelo para orientá-los nesta produção. No final deste processo, foram entregues à pesquisadora vinte casos de ensino, que foram analisados sob orientação da abordagem qualitativa, valorizando a riqueza expressiva das narrativas, complementados pela entrevista com seus autores. Entremeio ao mosaico das narrativas e das entrevistas, nos mostrando uma diversidade de experiências e possibilidades de afastamento e aproximação dos alunos às aulas de Educação Física, podemos apontar que dos 20 casos apenas um se configurou como um afastamento total das aulas de Educação Física (situação que acompanha a aluna desde a 2ª série do ensino fundamental até agora no ensino médio). Falando das experiências positivas e da aproximação para com as aulas de Educação Física, a associação casos de ensino e entrevista nos mostrou que sete alunos vivenciaram este contexto e até hoje apresentam uma afetiva proximidade..
Keywords: Cultura popular; Jovens; Narrativas pessoais; Educação Física Escolar; Educação física - Estudo e ensino; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Popular culture