A fenomenologia da má-fé e da autenticidade no espaço fílmico: contribuições para a Educação Sexual - Leão Neto, Artur Augusto Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Se a cultura é o escopo dos conhecimentos de uma dada sociedade, num dado período histórico, e compartilhada entre os entes que a experienciam via Educação, em seu sentido mais amplo e difuso, então, a Educação Sexual também o é, porque esta não se circunscreve aos estritos muros institucionais, pelo contrário, está imiscuída em praticamente todos os nossos atos realizados. E nossa experiência vivida no cotidiano nos comprova o quanto somos massiva e excessivamente estimulados e excitados pelos cada vez mais acessíveis e conectados instrumentos de cooptação de nossa atenção, sob o pretexto de estarmos conectados e termos facilitada nossa comunicação e interação. Não estamos incólumes a essa avalanche de informação e conhecimentos diariamente acessados. É por esse motivo que o estudo aqui desenvolvido entendeu, na preocupação husserliana sobre a possibilidade do conhecimento, um dos caminhos para nos utilizarmos de elementos da própria cultura a fim de pensarmos e refletirmos sobre ela e nós mesmos. Afinal, engana-se quem deseja defender uma Educação, também Sexual, libertária e emanacipatória, sem antes, pensar e reflir suas próprias subjetividades?

Si la cultura es el ámbito de conocimiento de una determinada sociedad, en un determinado período histórico, y compartido entre las entidades que la experimentan a través de la Educación, en su sentido más amplio y difundido, entonces también lo es la Educación Sexual, porque no se circunscribe. a estrictos muros institucionales, por el contrario, está involucrada en prácticamente todas nuestras acciones. Y nuestra experiencia diaria nos demuestra cuán masiva y excesivamente estimulados y excitados estamos por los instrumentos cada vez más accesibles y conectados para cooptar nuestra atención, con el pretexto de estar conectados y haber facilitado nuestra comunicación e interacción. No escapamos a esta avalancha de información y conocimientos a los que se accede a diario. Es por ello que el estudio aquí desarrollado entendió, en la preocupación husserliana por la posibilidad del conocimiento, una de las formas de utilizar elementos de la propia cultura para pensar y reflexionar sobre ella y sobre nosotros mismos. Al fin y al cabo, ¿está mal que quiera defender una Educación, también sexual, libertaria y emancipadora, sin antes pensar y reflejar sus propias subjetividades?
La fenomenología de la mala-fe y la autenticidad en espacio fílmico: aportes a la Educacion Sexual
Keywords: Fenomenologia existencial; Educação Sexual; Ensino audiovisual; Mala-fe; Autenticidad; Educación