Uso de 2-octil-cianoacrilato na reconstrução da cavidade anoftálmica de coelhos - Ferraz, Lucieni Cristina Barbarini [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Wludarski, Sheila Lordelo; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Müller, Sérgio [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2007)
OBJETIVO: Avaliar a ligação entre músculos oculares extrínsecos e esferas de polietileno poroso usando um bioadesivo. MÉTODOS: Estudo experimental envolvendo 8 coelhos albinos submetidos a enucleação do olho direto com colocação de implante esférico de polietileno poroso de 12 mm de diâmetro unido aos músculos oculares extrínsecos por meio do bioadesivo 2-octil-cianoacrilato. Noventa dias após a cirurgia os animais foram sacrificados e o conteúdo orbitário removido. em 4 animais foi realizado estudo biomecânico, avaliando-se a força de ruptura entre a musculatura e a esfera (grupo implante) e entre a musculatura e a esclera nos olhos contralaterais (grupo controle). Nos outros 4 animais foi realizada análise histológica. RESULTADO: A avaliação biomecânica revelou que a força de ruptura entre esfera-músculo e esclera-músculo foram semelhantes quando se usa o adesivo de cianoacrilato. O exame histológico mostrou reação fibrovascular no local da adesão entre a musculatura e a esfera, sem efeitos deletérios aos tecidos. Ao redor dos implantes foi possível observar pseudocápsula e no interior, neovasos e tecido fibrovascular preenchendo os espaços entre os grânulos do polietileno. CONCLUSÃO: O adesivo 2-octil-cianoacrilato mantém boa força de adesão na união entre os músculos e as esferas de polietileno poroso, com redução do tempo cirúrgico e sem efeitos deletérios aos tecidos orbitais. Desta forma, deve-se considerar o uso do bioadesivo na reconstrução da cavidade anoftálmica.

PURPOSE: To evaluate fixation by a bioadhesive of the external ocular muscles to the porous polyethylene spheres. METHODS: An experimental study was performed using eight white rabbits that underwent right eye enucleation with placement of 12 mm spheres of porous polyethylene. The rectus muscles (superior and inferior) were attached to the implant with a bioadhesive (2-octyl-cyanoacrylate) applied to the inferior side of the external muscles. Ninety days after surgery the orbital content was removed and 4 animals were submitted to a tensile strength test of the muscle-sphere attachment and the other 4 to histological evaluation. RESULTS: The tensile strength test showed that the rupture force was similar between the muscle and porous polyethylene sphere bond attachment and normal external ocular muscles. The histologic evaluation showed fibrous tissue reaction and muscle-sphere attachment with no deleterious effects to the tissues; a capsule formation around the spheres and new vessels inside the implant were also observed. CONCLUSION: 2-octyl-cyanoacrylate provides strength adhesion between muscles and spheres, with surgery time reduction and does not provoke deleterious effects on the orbital tissues. Thus, the bioadhesive might be a good choice for use in the anophthalmic cavity reconstruction.
2-octyl-cyanoacrylate in rabbit anophthalmic cavity reconstruction
Keywords: Músculos oculomotores; Cianoacrilatos; Polietileno; Adesivos; Biomecânica; Coelhos; Histologia; Oculomotor muscles; Cyanoacrylates; Polyethylenes; Adhesives; Biomechanics; Rabbits; Histology