A evolução do cursinho pré-vestibular Ferradura a partir dos índices de aprovações nos vestibulares - Salla, Helena Maria [UNESP]; Cortela, Beatriz Salemme Corrêa [UNESP]; Rossi, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Cursinho Ferradura, Faculdade de Ciências, UNESP Bauru, is part of a Universidade Estadual Paulista Program aimed for inflow of low-income students in higher education. Since 2006 the Cursinho Ferradura offers to Students of Bauru and Region an opportunity to carry out an annual course, totally free, preparatory to the main vestibular tests. The aim of this work is to present the evolution of Cursinho Ferradura through the approval rates in public and private universities, and on Public Tenders in the 2009 to 2013 period. Analysis of approvals index shows an increase of approximately 478% in five years, due to the expansion of the project that aims to help student enrollment in higher education and thus ensure we can reduce social exclusion.

O Cursinho Ferradura, Faculdade de Ciências, UNESP Bauru, faz parte de um programa da Universidade Estadual Paulista voltado para o ingresso de alunos de baixa renda no Ensino Superior. Desde 2006 o Cursinho Ferradura oferece aos alunos de Bauru e região a oportunidade de realizar anualmente um curso, totalmente gratuito, preparatório para os principais exames vestibulares. O objetivo desse trabalho é apresentar a evolução do cursinho Ferradura a partir dos índices de aprovações nas universidades públicas, particulares e em concursos públicos no período de 2009 a 2013. A análise dos dados mostra evolução de aproximadamente 478% em cinco anos nos índices de aprovação, fruto da expansão do número de vagas oferecido, infraestrutura local, realização de atividades extracurriculares e aconselhamento profissional, entre outros fatores.
Keywords: Pre-university course; Vestibular; Social insertion; Curso pré-vestibular; Vestibular; Inserção social