Estudos de alguns parâmetros da qualidade da água e aplicação a um conjunto de dados - Fonseca, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Devido ao aumento da demanda por água e a crescente degradação de suas fontes naturais, estudos sobre o seu tratamento e qualidade vem ganhando cada vez mais importância. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise sobre alguns dos parâmetros utilizados como indicadores da qualidade da água, e uma comparação das médias mensais dos parâmetros de turbidez, cloro livre residual, cor aparente e flúor, ao longo do ano de 2016 e 2017 das duas estações de tratamento de água do Departamento Autônomo de Água e Esgoto (DAAE). da cidade de Rio Claro. Foram realizados testes estatísticos através do software R. Inicialmente foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para averiguar a normalidade dos dados e posteriormente foi utilizado o teste T-Student para comparação das médias. A um nível de 5% de significância, foram encontradas diferenças nos níveis de flúor entre as duas estações no ano 2016, que pode ser resultado da ação de fatores externos, como temperatura e sais precipitados; também houve variação no parâmetro turbidez no período chuvoso de 2017, que pode ser resultado de uma variação na pluviosidade nos pontos de captação de água. Apesar desta diferença, todos os valores estudados se encontraram dentro dos níveis definidos pela legislação. Em todos os meses estudados não foram encontrados coliformes totais e termotolerantes. O valor de pH não apresentou variação suficiente para justificar o uso de um teste estatístico. Desta forma, a metodologia empregada nas estações de tratamento da cidade de Rio Claro tem se mostrado eficaz, garantindo a potabilidade da água distribuída à população
Keywords: Água - Qualidade; Probabilidades; Água - Poluição; Água - Estações de tratamento; Água potável; Rio Claro (SP)