O jogo na educação física escolar: uma análise sobre as concepções atuais dos professores - Carneiro, Kleber Tüxen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho buscamos conhecer as concepções dos professores sobre o papel da Educação Física no ambiente escolar e também sobre seu entendimento do potencial pedagógico existente no jogo. Logo esta pesquisa tem como ponto central avaliar as crenças e concepções dos professores de Educação Física Escolar quanto: (a) ao papel dessa disciplina na formação do educando; (b) ao papel do jogo no espaço do ambiente escolar; (c) ao papel do jogo na Educação Física Escolar. Considerando também que historicamente as concepções sobre esses elementos sofreram alterações, interessa-nos saber se as concepções atuais revelam um vínculo com concepções historicamente construídas e pretensamente superadas. Assim buscamos identificar, através das narrativas dos 10 professores participantes da presente pesquisa, em quais momentos essas concepções sobre o objetivo da Educação Física na escola e também sobre o potencial pedagógico existente no jogo encontraram lugar de preeminência: se na infância, se no processo de escolarização, se em sua formação profissional ou se na prática pedagógica. Respaldado por um referencial teórico que contempla a complexa e densa teoria do jogo, este trabalho posteriormente identifica os principais movimentos e correntes pedagógicas que influenciam a Educação Física no Brasil, estabelecendo um diálogo entre este referencial e os resultados obtidos na análise da pesquisa qualitativa por nós empreendida. É neste ‘cenário’ que se configura o presente trabalho, cujo objetivo é trazer reflexões e inquietações para esta área do conhecimento humano que tem se mostrado tão resistente e cética a mudanças ao longo da história.

In this work we seek to find out teachers’ conceptions about the role of Physical Education (P.E.) in the school environment and their understanding on games pedagogical potential. Therefore, the central points of this research is to evaluate the beliefs and conceptions of school P.E. teachers concerning to: (a) the role of P.E. in the pupil’s development; (b) the role of games in the school environment; (c) the role of games in the school P. E.. Considering that throughout history these conceptions have been altered, we are interested to know if the current conceptions disclose a link with conceptions historically constructed and supposedly surpassed. Through the narratives of 10 teachers who took part of the present research we seek to identify the moments in which these conceptions about the objective of school P. E. and about the existing pedagogical potential of games become preeminent: if in its infancy, if in the school education process, if in its the professional formation or if in the pedagogical practice. Endorsed by a theoretical reference that contemplates the complex and dense theory of games, this work later identifies to the main movements and pedagogical streams that influence the P.E. in Brazil, establishing a dialogue between this reference and the results acquired in the analysis of the qualitative research undertaken by us. This is the background of this work. Its objective is to bring reflections and spur on this area of the human knowledge which has shown so resistant and skeptical to the changes throughout history.
Keywords: Educação; Educação fisica; Jogos; Brincadeiras; Professores de educação fisica; Education; Game; Physical Education