Efeito do nitrogenio na nutrição do girassol - Lobo, Thomaz Figueiredo [UNESP]; Grassi Filho, Hélio [UNESP]; Andrade Brito, Iere Caindre (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2011)
Nitrogen (N), besides being one of the macro more absorbed by plants, is the that most limits the production of sunflower. The aim of this study was to evaluate the nutrient content in leaves, grains and nutrient export due to nitrogen levels in sunflower cultivation. A randomized experimental block design consisting of five treatments and four replications: T1 - 50 kg N ha(-1) divided by 10, 20 and 20 kg ha(-1), T2 - 70 kg N ha(-1) divided by 10, 30 and 30 kg ha(-1); T3 - 90 kg N ha(-1) divided by 10, 40 and 40 kg ha(-1), T4 - 110 kg N ha(-1) divided by 10, 50 and 50 kg ha(-1), T5 - 130 kg N ha(-1) divided by 10, 60 and 60 kg ha(-1). These applications were made in installments when sowing and 34 and 48 days after sowing. The parameters were evaluated in leaf nutrient content, nutrient content in grains and nutrient export. Under the experimental conditions it was found that the optimum foliar N were purchased at a dosage above 110 kg ha-1 N. With the increasing amount of N supplied in the sunflower crop was exported over this element, but not at the same rate of increase in dosage. The lowest dose of N the lowest rates of export of P, K, Mg, S, B, Cu, Mn and Zn, while increasing the dose of this nutrient decreased the export of Ca.

O Nitrogênio, além de ser um dos macronutrientes mais absorvidos pelas as plantas, é o nutriente que mais limita a produção de girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes nas folhas, nos grãos e a exportação de nutrientes em função do aumento de níveis de N na cultura do girassol. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados constituído por cinco tratamentos e quatro repetições: T1 - 50 kg ha-1 de N dividido em 10, 20 e 20; T2 - 70 kg ha-1 de N dividido em 10, 30 e 30; T3 - 90 kg ha-1 de N dividido em 10, 40 e 40; T4 - 110 kg ha-1 de N dividido em 10, 50 e 50; T5 - 130 kg ha-1 de N dividido em 10, 60 e 60. Essas aplicações parceladas foram efetuadas quando da semeadura e aos 34 e 48 dias após a semeadura. Os parâmetros avaliados foram teores de nutrientes nas folhas, teores de nutrientes nos grãos e a exportação de nutrientes. Nas condições experimentais verificou-se que os teores foliares adequados de N foram adquiridos na dosagem acima de 110 kg ha-1 de N. Com o aumento da quantidade de N fornecido na cultura do girassol foi exportado mais este elemento, porém não na mesma proporção de aumento da dosagem. A menor dose de N promoveu os menores índices de exportação de P, K, Mg, S, B, Cu, Mn e Zn, enquanto que o aumento da dose deste nutriente diminuiu a exportação de Ca.
Effect of nitrogen nutrition in sunflower
Keywords: N fertilization; Nutrient export; Hellianthus annus