Relação massa/potência e pressão interna do pneu de um trator agrícola - Souza, Leane Castro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O trator assim como qualquer maquina, necessita de alguns ajustes para que ele possa realizar determinadas operações com qualidade e eficiência. Objetivou-se avaliar as consequências que a relação massa/potencia da maquina e as pressões internas dos pneus causa no solo, observando a deformação que o pneu causou ao solo, a largura do recalque, a profundidade do recalque, a resistência mecanica do solo a penetração (RMSP) e o avanço dinâmico em superfície de solo mobilizado. O experimento foi montado em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 4, com 16 tratamentos e quatro repetições. As combinações dos tratamentos foram quatro relações massa/potência no trator (53; 50,5; 47 e 44 kg cv-¹) e quatro pressões de inflação dos pneus traseiros (32, 28, 24 e 20 psi). Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de regressão linear. A relação massa/potência e a pressão interna do pneu não afetaram a deformação que o pneu causou ao solo e a largura do rastro do mesmo, mas influenciaram a resistência mecânica do solo à penetração, o avanço dinâmico e a profundidade do rastro do pneu. A relação massa/potência e a pressão interna do pneu traseiro afetam diretamente a resistência a penetração, na camada de 11 a 20 cm, e a profundidade do recalque. A pressão nos pneus traseiros afetou o avanço dentro das massa/potência 53, 47 e 44 kg cv-1.

The tractor, like any machine, needs some adjustments so that it can perform certain operations with quality and efficiency. The objective of this study was to evaluate the effects of the mass / power ratio of the machine and the internal pressures of the tires on the ground, observing the deformation that the tire caused to the ground, the width of the repression, the depth of the repression, Penetration (RMSP) and the dynamic advance on mobilized soil surface. The experiment was assembled in randomized blocks in the 4 x 4 factorial scheme, with 16 treatments and four replications. The treatment combinations were four mass / power ratios in the tractor (53; 50.5, 47 and 44 kg cv-¹) and four inflation pressures of the rear tires (32, 28, 24 and 20 psi). Data were submitted to analysis of variance and linear regression. The mass / power ratio and the internal pressure of the tire did not affect the deformation caused by the tire to the ground and the track width of the tire, but influenced the mechanical resistance of the tire to penetration, dynamic advancement and tire tread depth. The mass / power ratio and the internal pressure of the rear tire directly affect the penetration resistance in the 11 to 20 cm layer and the depth of the rebound. The pressure on the rear tires affected the advance within the mass / power 53, 47 and 44 kg cv-1.
Ratio mass/power and internal pressure of the tire of an agricultural tractor
Keywords: Soil of deformation; Deformação do solo; Desempenho operacional; Resistência mecânica do solo à penetração; Operational performance; Soil mechanical resistance to penetration