Sistema de controle para estudo do conjunto motor de drones VTOL com resultados em bancada - Sakr, Aref de Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o avanço dos estudos nas áreas de veículos aéreos não tripulados (VANTs) impulsionados pela sua flexibilidade no uso militar e civil, este trabalho teve como objetivo desenvolver um módulo para estudo de sistemas de controles focando principalmente na obtenção de funções de transferência e na confecção do conjunto motor/atuador dos drones VTOL (sendo este o ponto de maior instabilidade), proporcionando modularidade à bancada, permitindo o estudo dos três modos de voo propostos (VT, VC, Drone) de diversos modelos de drones, com modificações simples de layout e programação. Para a confecção do modelo de bancada foram utilizadas peças 3D em PLA, que mantém a concentricidade de forças aplicadas sobre os sensores (strain gauge) e o uso de acionadores (ESC e servo motores) para controle do conjunto durante toda a obtenção das curvas.

With the advancement of studies in the areas of unmanned aerial vehicles (UAVs) driven by their flexibility in military and civil use, this work aimed to develop a module for the study of control systems focusing mainly on obtaining transfer functions and on making of the motor/actuator set of the VTOL drones (this being the point of greatest instability), providing modularity to the bench, allowing the study of the three proposed flight modes (VT, VC, Drone) of several models of drones, with simple layout modifications and programming. To make the bench model, 3D parts in PLA were used, which maintain the concentricity of forces applied to the sensors (strain gauge) and the use of actuators (ESC and servo motors), to control the set during all the obtaining of the measurements. curves.
Linear control system for VTOL tilrotor bench study
Keywords: Controle; Drone; VANT; VTOL; Control; UAV