Acompanhamento periódico e nível de satisfação em usuários de próteses removíveis atendidos pela graduação da FOA-Unesp - Rocha, Pedro Hiaggo de Paula [UNESP]; Okamura, Marlice Hayumi Theles [UNESP]; Verri, Fellippo Ramos [UNESP]; Maruno, Luis Otávio Rocha [UNESP]; Lemos, Cleidiel Aparecido de Araújo [UNESP]; Almeida, Daniel Augusto de Faria [UNESP]; Batista, Victor Eduardo de Souza [UNESP]; Mello, Caroline Cantieri de [UNESP]; Cruz, Ronaldo Silva [UNESP]; Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e [UNESP]; Carvalho, Karina Helga Turcio de [UNESP]; Zuim, Paulo Renato Junqueira [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Actually, many patients user of removable prostheses, complete or partial, are rehabilitated on graduation and post-graduation clinics of Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP. However, in many situations they don’t assimilate ideology of oral health maintenance of remaining teeth. This fact could generates better tooth maintenance and the rehabilitation could follows for a longer period without biological failures, expecting that material failure could be the future reason for prosthetic change. So, the aim of this study was to realize control of treated patients of RPD of our institution, monitoring and orientating about hygiene, tooth and prosthesis preservation, and more, obtaining data for improvement of RPD teaching. For this, treated patients of 2014’s years were scheduled for control, receiving dental prophylaxis and hygiene orientation. Data about general satisfaction and oral situation were obtained from OHIP-14 and GOHAI questionnaires, respectively. Data about support teeth, like blooding, plaque index, and mobility and about major connector of RPDs were obtained also. Results showed that, in general, the attendance provided in our institution were well classified, not detected serious problems in relation to installed approaches. In this way, it was possible concluded that: it was not significant prevalence for sex looking for treatment, satisfaction measured by OHIP-14 and GOHAI were satisfactory, and orientation about dental hygiene and periodic controls must be intensified to improve of attendance in RPD area.uímica de Oxigênio (DQO) com valores médios acima dos usuais para esse tipo de tratamento de no mínimo 91% e 85% respectivamente. Também acredita-se que o monitoramento contribuiu para uma melhora geral do sistema, pois durante o monitoramento foi obtida a Licença de Operação (LO) da ECTE que até então estava sendo operada com uma Licença de Operação a Título Precário (LOTP).

Anualmente, pacientes portadores de próteses removíveis totais ou parciais são reabilitados nas clínicas de graduação e pós-graduação da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP. Porém, nem sempre fica claro a estes pacientes ideologia de manutenção de saúde bucal para manutenção dos elementos residuais para que o tratamento reabilitador tenha longevidade e o aparelho entre em fadiga e não o fator biológico seja a necessidade da troca da prótese. Assim, este trabalho visou realizar controles dos pacientes tratados nas clínicas de Prótese Parcial Removível, monitorando e orientando-os quanto à higienização e preservação dos dentes e próteses, além de objetivo secundário de obter dados para que o tratamento e ensino em PPR em nossa instituição seja aprimorado. Para isso, pacientes tratados no ano de 2014 foram agendados para controle, recebendo profilaxia e orientações de higiene, e dados a respeito de satisfação geral e bucal foram obtidos pelos questionários OHIP-14 e GOHAI. Dados sobre dentes suportes, como nível de placa, sangramento e mobilidade também foram avaliados, bem como os conectores das PPRs em uso. Os resultados mostraram que o atendimento prestado em nossa instituição foi de boa qualidade, não sendo detectado problema grave em relação às PPRs instaladas. Foi possível concluir que não houve prevalência por sexo para procura por tratamento; a satisfação medida pelos questionários foram satisfatórias; e orientações sobre higienização e controles periódicos devem ser intensificadas para melhorar o atendimento.
Keywords: Removable partial denture; Questionnaire; Oral health; Prótese parcial removível; Questionário; Saúde oral