Gestão de segurança em sistemas complexos e perigosos - teorias e práticas: uma entrevista com René Amalberti - Amalberti, René; Rocha, Raoni; Vilela, Rodolfo Andrade De Gouvea; Almeida, Ildeberto Muniz De [UNESP] (Fundação Jorge Duprat Figueiredo de Segurança e Medicina do Trabalho - FUNDACENTRO, 2018)
René Amalberti é médico, mestre e doutor em medicina. Após uma residência em psiquiatria, integrou a Força Aérea francesa em 1977. Foi pesquisador e médico permanente em 1982, tornando-se professor titular de medicina em 1995. Ele se aposentou em 2007 no posto de general e divide seu tempo entre a Haute Autorité de Santé (Agência de Acreditação Francesa), como conselheiro sênior em segurança do paciente, e a Fundação para uma Cultura de Segurança Industrial (FonCSI, na sigla em francês), como diretor voluntário. Publicou mais de 150 artigos internacionais, é autor e coautor de 12 livros sobre erro humano e sistema de segurança. Durante sua carreira, ocupou várias posições de destaque trabalhando como chefe de fatores humanos e segurança na aviação no Joint Aviation Authorities (JAA, entre 1993-1999), chefiou ainda o Programa de Pesquisa Nacional sobre qualidade e segurança no transporte terrestre (2001-2006), também foi coordenador de vários comitês científicos nacionais e internacionais, que tratam de riscos ambientais. Esteve no Brasil em 2016 no 57º Encontro Presencial do Fórum Acidentes do Trabalho (Fórum AT) para ministrar palestras e publicar o livro Gestão da segurança: teorias e práticas sobre as decisões e soluções de compromisso necessárias.
Keywords: segurança industrial; gestão de segurança; riscos tecnológicos; cultura de segurança; sistemas ultrasseguros