Mensuração do torque nos movimento de flexão e extensão do joelho submetido a uma resistência: Fabricio Duarte de Almeida. - - Almeida, Fabricio Duarte de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os conseqüentes avanços na medicina esportiva incluem a busca por novos métodos tecnológicos que viabilizam uma melhor e mais eficaz avaliação muscular e articular no corpo humano. Associados a isso, a grande ocorrência de lesões de membros inferiores em especial aquelas da articulação do joelho, faz com que a procura por novos métodos de avaliação seja incentivada. Um recurso valioso consiste num método auxiliar de avaliação das lesões esportivas onde o exame deverá ser realizado através da aplicação de uma resistência constante. Na prática esportiva, há por um lado a importância da proporção do equilíbrio muscular agonista/antagonista, ou seja, do equilíbrio flexor/extensor representado, respectivamente, pelos isquiotibiais/quadríceps da coxa. De outro, a comparação dos valores absolutos da função muscular dos membros inferiores, quer seja para o quadríceps, ou para os isquiotibiais. Resultados alterados podem estar relacionados às lesões esportivas ou suas seqüelas. De interesse para o atleta e para a equipe multidisciplinar é poder dispor de um método de avaliação funcional muscular objetivo e seguro, que forneça dados confiáveis e reprodutíveis. Neste contexto um estudo foi desenvolvido objetivando-se a avaliação dos valores de torque bidirecional (flexão-extensão), potência, tempo e trabalho muscular do joelho quando submetido a uma resistência constante. Para tanto um dispositivo capaz de avaliar esses parâmetros foi desenvolvido no laboratório de biomecânica do Departamento de Mecânica da Unesp de Guaratinguetá, para gerar dados que caracterizem o estado físico e o desempenho dos indivíduos avaliados. Foram utilizados no estudo 19 voluntários do sexo masculino com idade entre 20-30 anos sem histórico de lesão na articulação do joelho, que foram submetidos a exercícios de flexão e extensão com amplitude de movimentos de 90 a 180° durante 40 segundos.

The consequent advances in sports medicine include the search for new technological methods that permit a more efficient evaluation of the musculature and joints of the human body. The search for new methods of evaluation has been stimulated by the increased occurrence of injuries to inferior members and in particular knee articulation. A valuable approach consists of an auxiliary method of evaluation of sportive injuries. This examination is carried out through the application of a constant resistance. In sports practice, the agonist / antagonist muscle balance, that is, the flexor/extensor balance represented, respectively, by the hamstring muscle/quadriceps femuris, plays an important role. On the other hand, the comparison between the absolute values of the inferior members is also relevant. Changed results usually relate to sports lesions or their sequels. The development of an objective and safe method to evaluate muscular functionality will provide for reliable and reproducible results of the utmost importance to athletes and multidisciplinary teams. Therefore, a study was carried out proposing to evaluate values of bi-directional torque (flexion-extension), power, time and muscular effort of the knee when submitted to a constant resistance. To accomplish this, a device capable of evaluating these parameters was developed in the biomechanics laboratory of the Department of Mechanics at UNESP - Guaratinguetá. This device generated data that characterized the physical state and performance of the evaluated individuals. The apparatus was used in the study of 19 male volunteers, 20 - 30 years old without pathological history of joint injuries. These volunteers performed flexion and extension exercises during 40 seconds, with an amplitude of movements from 90 to 180°. From these results, a minimum performance standard was determined that characterized good performance among individuals evaluated by the system.
Keywords: Torque; Joelhos - Articulação; knee articulation