Televisão universitária: visibilidade e estratégias de divulgação da TV Unesp no Facebook - Lelis, Mariane Frascareli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Um dos principais desafios da TV Unesp, emissora da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp, é ser vista por diferentes segmentos de públicos para além da cidade de Bauru/SP, local onde opera em sistema de TV aberta. Considerando que a Unesp é uma instituição multicampi, as ações voltadas a dar visibilidade aos conteúdos da emissora encontram nos sites de redes sociais importantes ferramentas de divulgação. Partindo da compreensão da trajetória das TVs universitárias no Brasil, das especificidades da TV Unesp e dos desafios da busca pela audiência deste segmento no ecossistema midiático contemporâneo, marcado por novas possibilidades advindas da digitalização, buscou-se analisar de que modo um site de rede social como o Facebook constitui um efetivo aliado neste propósito. Sob o olhar da sociossemiótica, abordagem teórico-metodológica para análise das estratégias de visibilidade adotadas pela TV Unesp, foi possível identificar como a emissora tem atuado frente a públicos segmentados num processo de ajustamento, nos termos propostos por Eric Landowski (2014). Adotando-se o critério de efetividade das publicações analisadas, observouse que embora a emissora utilize o Facebook para promover e divulgar seus conteúdos televisivos, as estratégias e ações realizadas não configuram um planejamento que direcione com clareza a busca de posicionamento frente aos seus públicos de interesse no contexto midiático.

One of the main challenges for the Unesp TV, Unesp – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” ‘s network, is to be seen by different public segments beyond the city of Bauru/SP, place where it operates in an open broadcast TV system. Considering that Unesp is a multi-campus institution, the actions towards giving visibility to the contents of the network are found in social networks websites which are important promoting tools. Using as a start point the comprehension of the Universities TV’s trajectory in Brazil, the specificities of UNESP TV and the challenges in search for audience in this segment of the contemporary mediatic ecosystem, it is marked by new possibilities deriving from digitalization, it was seeked to analyze how a social network website like Facebook constitutes an effective ally in this purpose. Through the view of social semiotics, a theoretic-methodologic approach for the visibility strategies analysis taken by UNESP TV, it was possible to identify how the network has faced the segmented publics in an adjustment process, in the terms proposed by Eric Landowski (2014). Taking the publications analyzed effectiveness criteria, it was observed that although the network uses Facebook to promote and diffuse its television’s content, the strategies and actions made don’t meet a planning that directs with clarity the search of positioning with their interest publics in the mediatic context.
University television: visibility and strategies for publicizing Unesp TV on Facebook
Keywords: Televisão universitária.; TV Unesp.; Visibilidade.; Facebook.; Sociossemiótica.; University television.; UNESP TV.; Visibility.; Social semiotics.