Contribuições de um grupo de estudos para a formação matemática de professoras que lecionam nas séries iniciais - Gimenes, Jucelene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa norteada pela seguinte pergunta: Quais as contribuições de um grupo de estudo para o professor que busca conhecer os porquês de conteúdos matemáticos? Seus dados são provenientes de um grupo constituído por professoras para estudar os porquês do sistema de numeração decimal e das operações fundamentais, assuntos que foram escolhidos por elas, pois, segundo seus depoimentos, são conceitos difíceis de ensinar e que mereciam um maior aprofundamento. Os dados foram coletados por meio de filmagem, caderno de campo, entrevistas semi-estruturadas e fichas de acompanhamento. A análise teve como suporte teórico os estudos sobre formação de professores e grupos de estudos. Os resultados nos mostram que as contribuições têm a ver com troca de experiências, segurança, valorização e reflexão sobre a prática que já vem sendo desenvolvida, e principalmente, contribuições em relação às justificativas dos conteúdos matemáticos mencionados. Considera-se que essas contribuições podem refletir positivamente na atuação do professor em sala de aula o que é um dos principais objetivos da pesquisa. Além de trazer subsídios para estudos em diferentes esferas que tratam de formação de professores e, ainda, contribuir para organizações e estruturações de grupos de estudos.

This dissertation reports on a research guided by the following question: What is the benefit of participating in a study group for a teacher who is trying to understand the why(s) and wherefore(s) of mathematical content? The research draws on data obtained from a study group constituted by teachers who wanted to study the why(s) and wherefore(s) of the decimal system and the four fundamental operations (+, -, *, /), contents which were chosen by them because according to their speech they are difficult conceipts to teach and deserve to be studied. The data where collected through video recordings, interviews, field notes by the researcher and notes by the teachers. The data analysis was based on the literature on teacher education and on study groups. The results show the benefits of participation are related to the possibility of sharing experiences and reflecting on the ongoing practice as well as to the justification of the mathematical content that were studied. All this together helped to increase the teachers self confidence. It is considered that this could positively reflect on teacher way of acting in the classroom. Besides offering tools for studies on different fields of teachers graduation can still contribute to structures and organizations of study groups.
Keywords: Professores - Formação; Mathematics education