O Banco Medici como instrumento consolidador da dinastia Medici: a perspectiva de Nicolau Maquiavel. - Benedeti, Bianca Coradin. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cidade de Florença, localizada na península italiana, apresentava uma dinâmica supostamente díspar em comparação às demais cidades europeias do final do século XVI. Enquanto muitos estavam submetidos a governos centralizados ou a monarquias, Florença se destacava como uma república autônoma desde o século XIII. No entanto, apesar dessa aparente independência política, o verdadeiro poder se situava nas mãos de algumas famílias proeminentes da cidade, com destaque, nesse projeto, para os Medici. Desde o século XIV, a família Medici consolidou seu domínio sobre Florença, tendo como égide de seu poder econômico e político o Banco Medici, estabelecido na mesma época. Esse domínio perdurou por séculos, moldando não apenas o destino de Florença, mas também influenciando a dinâmica política e econômica na península italiana e, em certa medida, na Europa. Florença, assim, emergiu como um dos mais significativos centros de disseminação do Renascimento. Dentre os notáveis intelectuais florentinos da época, destaca-se Nicolau Maquiavel, que, como observador e participante dos acontecimentos dos séculos XV e XVI, registrou suas visões políticas em suas obras, fornecendo valiosas observações sobre a dinâmica do poder em Florença e a influência da família Medici nesse cenário. Nosso objetivo reside na concepção da visão maquiaveliana, com o uso de suas obras, História de Florença e Discursos sobre a Primeira Década de Tito Lívio, do processo de ascensão Medici ao poder por meio do uso do Banco Medici.

The city of Florence, located on the Italian peninsula, had supposedly different dynamics compared to other European cities at the end of the 16th century. While many were subject to centralized governments or monarchies, Florence stood out as an autonomous republic since the 13th century. However, despite this apparent political independence, real power lay in the hands of some prominent families in the city, with emphasis on the Medici in this project. Since the 14th century, the Medici family has consolidated its dominance over Florence, with the Medici Bank, established at the same time, as the aegis of its economic and political power. This dominance lasted for centuries, shaping not only the destiny of Florence but also influencing political and economic dynamics on the Italian peninsula and, to some extent, Europe. Florence thus emerged as one of the most significant centers for the dissemination of the Renaissance. Among the notable Florentine intellectuals of the time, Niccolo Machiavelli stands out, as an observer and participant in the events of the 15th and 16th centuries, he recorded his political views in his works, providing valuable observations on the dynamics of power in Florence and the influence of the Medici family. Our objective lies in the conception of the Machiavellian vision, with the use of his works, History of Florence and Discourses on the First Decade of Livy, of the process of Medici's rise to power through the use of the Medici Bank.
The Medici Bank as a consolidating instrument of the Medici dynasty: the perspective of Niccolo Machiavelli.
Keywords: Cosimo; Medici; Banco; Florença; Maquiavel; Cosimo; Medici; Bank; Florence; Machiavelli