Raízes fantásticas: um olhar sobre a gênese da literatura fantástica no Brasil - Francisco Junior, Abílio Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As primeiras décadas do Romantismo no Brasil foram períodos conturbados econômica, política, social e literariamente. Nesse contexto, começaram a surgir em terras brasileiras, principalmente baseadas na literatura alemã e francesa, diversas narrativas insólitas, sejam histórias originais, sejam traduções e adaptações de obras e lendas europeias. Apesar da existência dessas narrativas, houve, por parte de um cânone predominantemente elitista, o apagamento desses escritos fantásticos ao longo dos anos tanto pela crítica quanto pela recepção popular no Brasil. Surge, dessa forma, uma dificuldade de delimitar e, principalmente, estudar o surgimento da literatura fantástica brasileira, visto que a partir da pena de autores considerados “menores” é que essa literatura de fortes aspectos europeus criou raízes em terras brasileiras. A partir do levantamento dessas narrativas por meio de acervos on-line e físicos, além da seleção de textos que podem ser considerados fantásticos, que se objetiva estabelecer a gênese do fantástico brasileiro na década de 1830 (1831-1840), período anterior, portanto, a autores como Álvares de Azevedo, Fagundes Varella e Bernardo Guimarães, que hoje já são vistos como precursores desse tipo de literatura no Brasil. Ademais, Tobin Siebers, em seu livro The Romantic Fantastic, alicerçado nas ideias e obras de escritores do século XIX, expõe que a atitude romântica sobre temas como Superstição, Bruxaria, Romance, Loucura, Magia e Eu Romântico deu origem a uma técnica literária, a qual seria denominada “escrita fantástica”. Siebers estabelece o uso da superstição como um dos principais fatores para a ocorrência do fantástico na literatura. Nessa toada, adicionam-se os “Sistemas temáticos recorrentes na literatura fantástica”, do italiano Remo Ceserani, os “Motivos fantásticos”, de Louis Vax e “Principais motivos” do fantástico, de Peter Penzoldt (1952), a partir dos quais pretende-se trazer à luz textos nos quais é possível notar uma ligação com o fantástico. Buscou-se, portanto, nesta pesquisa, verificar a condição do Fantástico Romântico no Brasil do século XIX com base em exemplos da década de 1830 (1831-1840), a partir do levantamento dessas narrativas em periódicos publicados no período estabelecido.

The first decades of Romanticism in Brazil were turbulent periods economically, politically, socially and literarily. In this context, several extraordinary narratives began to emerge in Brazil, mainly based on German and French literature, whether original stories or translations and adaptations of European works and legends. Despite the existence of these narratives, there was, on the part of a predominantly elitist canon, the erasure of these fantastic writings over the years by both critics and popular reception in Brazil. Therefore, a difficulty arises in delimiting and, mainly, studying the emergence of Brazilian fantastic literature, since it was from the pen of authors considered “minor” that this literature with strong European aspects took root in Brazilian lands. From the survey of these narratives through online and physical collections, in addition to the selection of texts that can be considered fantastic, the aim is to establish the genesis of the Brazilian fantastic in the 1830s (1831-1840), an earlier period, therefore, to authors such as Álvares de Azevedo, Fagundes Varella and Bernardo Guimarães, who today are seen as precursors of this type of literature in Brazil. Furthermore, Tobin Siebers, in his book The Romantic Fantastic, based on the ideas and works of 19th century writers, explains that the romantic attitude towards themes such as Superstition, Witchcraft, Romance, Madness, Magic and the Romantic Self gave rise to a literary technique, which would be called “fantastic writing”. Siebers establishes the use of superstition as one of the main factors for the occurrence of the fantastic in literature. In this vein, we add the “Recurrent thematic systems in fantastic literature”, by the Italian Remo Ceserani, the “Fantastic motives”, by Louis Vax and “Main motives” of the fantastic, by Peter Penzoldt (1952), from which we intend to brought to light texts in which it is possible to notice a connection with the fantastic. Therefore, in this research, we sought to verify the condition of the Romantic Fantastic in Brazil in the 19th century based on examples from the 1830s (1831-1840), based on a survey of these narratives in periodicals published in the established period.
Fantastic roots: a look at the genesis of fantastic literature in Brazil
Keywords: Fantástico Brasileiro; Fantástico Romântico; Século XIX; Brazilian fantastic; Fantastic romantic; XIX century