Avaliação do tamanho corporal como fator de dominância em lambari-do-rabo amarelo (Astyanax altiparanae) - Ramos, Sheila Regina Basso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aquicultura vem sendo uma das principais alternativas de produção de alimentos no mundo. Contudo, com a intensificação do cultivo de peixes, podem ocorrer perdas na produção devido ao estresse causado pelos manejos comuns e/ou inadequados, bem como pelo comportamento de agressividade dos indivíduos, dependendo da espécie. A interação agressiva pode resultar em mordidas, perseguição, empurrões, entre outros, sendo denominada como comportamento agonístico. Essas interações ocorrem em espécies que possuem hierarquias sociais, ou seja, alguns peixes são dominantes enquanto outros são subordinados, os quais têm menos acesso aos recursos. Assim, geralmente peixes de tamanhos grandes tem maiores vantagens de se tornarem dominantes. Neste estudo, o peixe lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) foi utilizado como modelo biológico, com o objetivo de avaliar a existência de comportamento agressivo e dominância entre indivíduos de tamanhos diferentes, tanto machos quanto fêmeas, frente a confronto. Os peixes do mesmo sexo foram colocados em aquários aos pares para o confronto, sendo um indivíduo grande e um pequeno, de acordo com os grupos de machos e fêmeas. Os confrontos foram filmados por 20 minutos para analisar comportamentos agressivos diretos (números de mordidas na cabeça, no corpo e colisão) e indiretos (perseguição, vigia, acompanhamento, ronda e tentativa de ataque) em um etograma. Os peixes grandes apresentaram maior quantidade de comportamentos agressivos diretos (mordidas no corpo e colisão) e indiretos (perseguição e tentativa de ataque), demonstrando sua posição de dominantes. Neste estudo, o tamanho do lambari influenciou a determinação de dominância, tanto em machos quanto em fêmeas, prevalecendo os peixes grandes como dominantes.

Aquaculture has been one of the main food production alternatives in the world. However, with the intensification of fish farming, production losses may occur due to stress caused by common and/or inadequate management, as well as the aggressive behavior of individuals, depending on the species. Aggressive interaction can result in biting, chasing, pushing, among others, being called agonistic behavior. These interactions occur in species that have social hierarchies, that is, some fish are dominant while others are subordinate, which have less access to resources. Thus, generally large fish have greater advantages in becoming dominant. In this study, the yellow-tailed lambari fish (Astyanax altiparanae) was used as a biological model, with the aim of evaluating the existence of aggressive behavior and dominance between individuals of different sizes, both males and females, in the face of confrontation. Fish of the same sex were placed in aquariums in pairs for confrontation, one large and one small, according to the groups of males and females. The confrontations were filmed for 20 minutes to analyze direct aggressive behavior (number of bites to the head, body and collision) and indirect (chase, watch, follow-up, patrol and attempted attack) behaviors in an ethogram. Large fish showed a greater number of direct aggressive behaviors (bites to the body and collision) and indirect (chase and attempted attack), demonstrating their dominant position. In this study, the size of the lambari influenced the determination of dominance, both in males and females, with large fish prevailing as dominant.
Assessment of body size as a dominance factor in yellow-tailed lambari (Astyanax altiparanae)
Keywords: Aquicultura; Lambari (Peixe); Agressividade