Caracterização da fauna acompanhante (Crustacea: Decapoda: Brachyura e Anomura) do camarão sete-barbas Xiphopenaeus spp., em Macaé, Rio de Janeiro - Rolim, Gabriela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesca de arrasto de camarões é considerada umas das mais predatórias devido aos impactos que acarreta, como a destruição dos ecossistemas bentônicos e mortalidade dos organismos que ali habitam. Além disso, ocorre uma elevada captura de organismos em busca da espécie alvo da pesca. Dessa forma, o estudo visou analisar a fauna acompanhante (Crustacea: Decapoda: Brachyura e Anomura) proveniente da pesca do camarão-sete-barbas Xiphopenaeus spp. em Macaé/RJ, sudeste do Brasil. As coletas foram realizadas mensalmente durante julho de 2013 a junho de 2014 em Macaé, norte do Rio de Janeiro, em quatro pontos amostrais: distribuídos em pontos 1 e 2 (5 m de profundidade) e pontos 3 e 4 (15 metros de profundidade). Com esforço amostral de 30 minutos em cada ponto. Foi averiguada a abundância relativa, frequência de ocorrência das espécies capturadas por estação do ano. Assim como, foi analisada a razão entre abundância de Xiphopenaeus spp. e a abundância de Brachyura e Anomura, com intuito de avaliar as possíveis variações entre os pontos e as estações. Também foi estudada a variação da diversidade taxonômica entre as estações do ano. A composição da captura acidental incluiu 6 famílias, 9 gêneros e 13 espécies, sendo as famílias mais representativas de Brachyura: Portunidae com cinco espécies e 1505 indivíduos; e Aethridae, com Hepatus pudibundus e 152 indivíduos. O estudo relevou um número significativo de Brachyura e Anomura como fauna acompanhante da pesca do camarão, devido à baixa seletividade das redes. As variações mais discrepantes da captura acidental e de Xiphopenaeus spp. ocorreram no Inverno e Outono. Enquanto o verão foi a estação com menor presença desses indivíduos. A diversidade de espécies diferiu entre as estações Outono e Inverno, o que pode estar relacionado a tolerância de indivíduos às variações de salinidade na região de Macaé. Logo, os indivíduos mais representativos foram da família Portunidae, totalizando 5 espécies capturadas. De modo geral, as espécies mais frequentes e abundantes na amostragem foram: Hepatus pudibundus, Callinectes danae, C. ornatus para Brachyura. Já para Anomura, Loxopagurus loxochelis foi a espécie mais frequente. Portanto, é necessário estudos contínuos sobre a biologia, diversidade, distribuição e a frequência de das espécies muito numerosas e numerosas que compõem a carcinofauna, em áreas impactadas pela pesca. Bem como, é importante monitorar o dano gerado pela atividade pesqueira sobre os índices dos estoques populacionais.

The shrimp trawl fishery is regarded as one of the most ecologically destructive due to its significant impacts, such as the degradation of benthic ecosystems and the mortality of resident organisms. Additionally, this fishing method results in the capture of a high number of non-target species. This study aimed to examine the bycatch fauna (Crustacea: Decapoda: Brachyura and Anomura) associated with the fishery for Xiphopenaeus spp. (pink shrimp) in Macaé, Rio de Janeiro, Southeastern Brazil. Sampling was conducted monthly from July 2013 to June 2014 at four sites in Macaé, located in northern Rio de Janeiro, with two sites at 5 meters depth (points 1 and 2) and two sites at 15 meters depth (points 3 and 4), each sampled for 30 minutes. The study analyzed the relative abundance and occurrence frequency of the captured species by season. Additionally, the relationship between the abundance of Xiphopenaeus spp. and the abundance of Brachyura and Anomura was assessed to identify potential seasonal and spatial variations. The taxonomic diversity across seasons was also examined. The bycatch consisted of six families, nine genera, and thirteen species, with the most representative Brachyura families being Portunidae (five species and 1,505 individuals) and Aethridae (Hepatus pudibundus, with 152 individuals). The study revealed a substantial bycatch of Brachyura and Anomura, attributed to the low selectivity of the trawl nets. The most notable variations in bycatch and Xiphopenaeus spp. captures occurred in winter and autumn, while summer showed the lowest presence of these species. Species diversity was significantly different between autumn and winter, likely reflecting the tolerance of individuals to salinity fluctuations in the Macaé region. The most representative bycatch species were from the Portunidae family, with five species captured. Overall, the most frequent and abundant species were Hepatus pudibundus, Callinectes danae, and C. ornatus for Brachyura, while Loxopagurus loxochelis was the most frequent species for Anomura. These findings highlight the importance of continued research on the biology, diversity, distribution, and abundance of both numerous and abundant species that constitute the carcinofauna in areas affected by fishing activities. Furthermore, it is crucial to monitor the impact of fishing on population stock indices.
Characterization of the accompanying fauna (Crustacea: Decapoda: Brachyura and Anomura) from the seven-bearded shrimp Xiphopenaeus spp., in Macaé, Rio de Janeiro
Keywords: Bycatch; Pesca artesanal; Sazonalidade; Artisanal fisheries; Sazonality