Estudo das propriedades mecânicas do concreto com adição de látex para aplicação em pavimento - Ferreira, Lucilene dos Reis Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta dissertação trata-se de uma pesquisa, com acréscimo de látex natural e látex sintético SBR (estireno butadieno) na massa do concreto para aplicação em pavimento e análise de seu comportamento, tanto no estado fresco quanto endurecido. A proposta visa analisar o comportamento do látex sintético SBR e do látex coletado diretamente do seringal, apenas com adição de amônia. Sendo que o látex sintético já é usado para ser acrescido na argamassa. Os ensaios realizados foram de: Resistência à compressão axial, Resistência à tração na flexão e Módulo de Elasticidade para as idades de 7, 28 e 50 dias. Em uma segunda etapa, foram realizados novos ensaios, mas com o látex sem a amônia, apenas com o látex puro, apenas para analisar a influência da amônia. Nessa nova etapa foi realizado, somente ensaio de resistência à compressão. Os resultados mostraram que o látex com a amônia diminuíram as resistências à compressão e à tração na flexão para as idades de 7 e 28 dias e para 50 dias essa tendência desaparece. O módulo de elasticidade também apresentou queda, para o concreto com látex com amônia, entretanto isto é positivo para o concreto aplicado em pavimento, pois indica um aumento na capacidade de deformação para a mesma carga, ou seja, o material apresentou maior capacidade de deformação elástica. O módulo de elasticidade para o concreto com látex sintético foi maior que o de referência, para todas as idades. O Látex sem a amônia apresentou queda para o ensaio de resistência à compressão, confirmando que o aditivo aplicado para não deixar o látex coagular, não influência nas propriedades do concreto.

This dissertation is about a research, with addition of natural latex and synthetic latex SBR (styrene butadiene) in the concrete mass for application in pavement and analysis of its behavior, in both the fresh and hardened state. The purpose is analyze the behavior of synthetic latex SBR (styrene butadiene) and latex collected directly from the rubber tree, being that the synthetic latex is already used to be added in concrete. The tests were: axial compression strength, flexural tensile strength and modulus of elasticity for the ages of 7, 28 and 50 days. In a second step, new tests were performed, but with latex without ammonia, only with pure latex to analyze the influence of ammonia. In this new step, only the compressive strength test was performed. The results showed that latex with ammonia decreased the compressive and flexural tensile strengths at the ages of 7 and 28 days and for 50 days this tendency disappears. The modulus of elasticity also showed a drop, for latex concrete with ammonia, however this is positive for the concrete applied in pavement, since it indicates an increase in the capacity of deformation for the same load, that is, it indicates that the material is more ductile. The modulus of elasticity for concrete with synthetic latex was higher than the reference, for all ages. Latex without ammonia showed a drop for the compressive strength test, confirming that the additive applied not to allow the latex to stiffen does not influence the properties of the concrete.
Study of the mechanical properties of concrete with addition of latex for pavement application
Keywords: Látex; Pavimento rígido; Concreto; Latex; Rigid pavement; Concrete