A primeira mulher Presidente do Brasil: a construção de Dilma Rousseff pela revista Veja e o Jornal Folha de São Paulo - Viana, Thais Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A participação das mulheres na política do Brasil vem crescendo de modo lento desde a redemocratização do país no final dos anos 1980. Elas ainda são minorias nos cargos públicos, isso porque a sociedade brasileira ainda segue o modelo de família estruturado no patriarcado, onde o homem atua nos espaços públicos e as mulheres no espaço privado. Para as mulheres é destinado o papel de dona de casa, enquanto os homens são aqueles que trabalham para mantê-las financeiramente. Em 2010, de forma inédita, elegemos a primeira mulher para o cargo de presidente da república, Dilma Vana Rousseff com 56,05% dos votos válidos. Atualmente (2016) ela exerce o seu segundo mandato. Foi reeleita no final de 2014 com 51,64% (TSE). No entanto, em 31 de agosto de 2016, Dilma teve seu mandato cassado após um processo de impeachment aberto em dezembro de 2015. A participação da mulher cresceu em 46% em 2014, mas voltou a cair para 30% em 2016, mesmo após a aprovação das cotas em 2015 que buscam o aumento da participação (TSE). Neste contexto, as mulheres ainda não estão em condições de igualdade com os homens em muitas áreas, especialmente na atuação política. A presença delas ainda é muito inferior. Dessa forma, este projeto através de pesquisa bibliográfica e da análise de conteúdo, estudou como a revista Veja e o jornal Folha de S.Paulo, veículos de comunicação de maior circulação do país, estruturaram a imagem da primeira mulher eleita para o cargo mais importante do Brasil
Keywords: Rousseff, Dilma 1947; Jornalismo; Governo representativo e representação; Mulheres na politica; Igualdade perante a lei; Women in public life