Análise bioquímica do perfil salivar de pacientes com pulpite irreversível - Morimoto, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pulpite irreversível é uma condição bucal que tem como característica principal a dor persistente e intensa causada pela inflamação da polpa dentária. O seu diagnóstico é feito por meio da inspeção visual, testes térmicos ou elétricos, avaliação de dor em percussão e palpação, e exames radiográficos. A saliva é um fluido biológico que tem se mostrado uma fonte atrativa de potenciais biomarcadores. O presente estudo tem como objetivo, analisar a composição bioquímica das amostras de saliva coletadas de pacientes com pulpite irreversível. Foram selecionados um total de 32 pacientes, sendo 16 pacientes diagnosticados com pulpite irreversível (PI), e 16 pacientes saudáveis com polpa normal (PN), e coletadas as amostras de saliva não estimulada. Foram analisadas as concentrações de proteína total, amilase, cálcio e fosfato. A pulpite irreversível causa alterações na composição bioquímica salivar. PI aumentou significativamente a amilase salivar, o cálcio e o fosfato, mostrando diferenças significativas p<0,01 quando comparada a PN. A PI induz alterações na composição bioquímica saliva, essas descobertas abrem caminhos para realização de novos estudos e uma forma de no futuro integrar a análise salivar à protocolos clínicos e desenvolver novas intervenções terapêuticas.

Irreversible pulpitis is a oral condition characterized primarily by persistent and intense pain caused by inflammation of the dental Pulp. Its diagnosis is made through visual inspection, thermal or electrical tests, evaluation of pain in percussion and palpation, and radiographic examinations. Saliva is a biological fluid that has been considered an attractive source of potential biomarkers. The aim of this study aims to analyse the biochemical composition of saliva samples collected from patients with irreversible pulpitis. A total of 32 patients were selected, 16 patients diagnosed with irreversible pulpitis (IP), and 16 healthy patients with normal pulp (NP), and unstimulated saliva samples were collected. The concentrations of total protein, amylase, calcium and phosphate were analyzed. Irreversible pulpitis causes changes in the salivar biochemical composition, IP significantly increased salivary amylase, calcium and phosphate, showing significant diferences p<0.01 when compared to NP, IP induces changes in the salivary biochemical composition; these findings open pathways for further studies and may contribute to integrating salivary analysis into clinical protocols and developing new therapeutic interventions in the future.
Biochemical analysis of the salivar profile of patients with irreversible pulpitis
Keywords: Saliva; Pulpite; Pulpitis