Recursos e estratégias para o ensino de alunos com deficiência: percepção de professores - Reganhan, Walkiria Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A compreensão da importância da aplicação dos vários recursos e estratégias de ensino, utilizados em sala de aula, é fundamental para a obtenção de respostas a questões que envolvem um ensino heterogêneo, que respeite a diversidade dos alunos e possibilite sua aprendizagem. Objetivou-se com esse estudo identificar a percepção do professor do ensino regular da cidade de Marília sobre recursos e estratégias para o ensino do aluno deficiente e sua relação com o processo de ensino e aprendizagem desse aluno quando inserido em sala de aula. Participaram do estudo 68 professores da cidade de Marília que tinham alunos deficientes inseridos em suas salas. A pesquisa foi realizada através de dois estudos específicos. 1) Mudanças na prática pedagógica, identificadas pelo professor do ensino regular, para o ensino do aluno deficiente inserido em sua sala, e 2) Percepção do professor sobre sua prática pedagógica, para o ensino do aluno deficiente inserido em sua sala...

Understanding the importance of using various teaching resources and strategies in the classroom is fundamental to find the answers to issues involving a heterogeneous teaching that respects the students' diversity and promotes their learning. The purpose of the present study was to identify the regular school teacher's perception of the resources and strategies to teach handicapped children and the relationships between the teaching and learning of this student when inserted in the classroom. Sixty-eight teachers in the city of Marilia who had handicapped children inserted in their classrooms participated in the study. The research was carried out in 2 specific studies: 1) Changes in the pedagogical practice identified by the regular school teachers who had handicapped students in their classrooms, and 2) The teachers' perception of their pedagogical practice in teaching the handicapped student inserted in their classrooms... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Educação especial - Estratégias de ensino - Aprendizagem; Crianças deficientes - Educação; Educação especial - Prática de ensino; Crianças deficientes - Processo de inclusão; Percepção - Professores de crianças deficientes; Special education; Handicapped student; Teaching strategies