Estimativas de custo de produção e rentabilidade de plantas medicinais: carqueja cultivada em Cajuru, Estado de São Paulo - Andrião, Maurício Augusto; Pereira, Fernanda Cristina dos Santos; Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo; Sacramento, Luis Vitor Silva do [UNESP] (My University, 2010)
O objetivo deste trabalho foi calcular o custo de produção de carqueja cultivada no município de Cajuru (SP) e analisar seus indicadores de rentabilidade. O cultivo de quatro anos compreendeu no primeiro ano a fase de implantação e produção inicial (duas colheitas) e os três anos subsequentes somente produção (três colheitas/ano). Os custos mensurados foram o Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT), nos quais se constatou que o gasto com insumos foi o principal fator. Já os indicadores de rentabilidade analisados foram: receita bruta, lucro operacional, margem bruta, lucratividade e ponto de nivelamento. Verificou-se a existência de lucro operacional positivo ao longo do período. O presente estudo demonstrou a rentabilidade do cultivo de carqueja. Sugere-se a ampliação deste tipo de estudo para outras espécies medicinais para melhor compreensão deste importante tipo de cadeia produtiva.