Andrião, Maurício AugustoPereira, Fernanda Cristina dos SantosMartins, Maria Inez Espagnoli GeraldoSacramento, Luis Vitor Silva do [UNESP]2016-01-282016-01-282010Informações Econômicas, v. 40, n. 2, p. 16-26, 2010.1678-832Xhttp://hdl.handle.net/11449/133821O objetivo deste trabalho foi calcular o custo de produção de carqueja cultivada no município de Cajuru (SP) e analisar seus indicadores de rentabilidade. O cultivo de quatro anos compreendeu no primeiro ano a fase de implantação e produção inicial (duas colheitas) e os três anos subsequentes somente produção (três colheitas/ano). Os custos mensurados foram o Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT), nos quais se constatou que o gasto com insumos foi o principal fator. Já os indicadores de rentabilidade analisados foram: receita bruta, lucro operacional, margem bruta, lucratividade e ponto de nivelamento. Verificou-se a existência de lucro operacional positivo ao longo do período. O presente estudo demonstrou a rentabilidade do cultivo de carqueja. Sugere-se a ampliação deste tipo de estudo para outras espécies medicinais para melhor compreensão deste importante tipo de cadeia produtiva.16-26porEstimativas de custo de produção e rentabilidade de plantas medicinais: carqueja cultivada em Cajuru, Estado de São PauloArtigoAcesso restrito1193743274955206211664340504466483236272940826311493338692663672