Recuperação do solo usando composto produzido com resíduo da extração de celulose - Giácomo, Rômulo Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No intuito de retornar com subprodutos advindos da extração da celulose, de forma sustentável à natureza, o objetivo desse trabalho foi testar a eficácia de um composto orgânico formado com estes resíduos, na recuperação de um solo degradado, a partir do plantio das espécies arbóreas Mabea fistulifera Mart. e Eucalyptus urograndis. O experimento foi implantado em fevereiro de 2010 na Fazenda de Ensino e Pesquisa, Campus de Ilha Solteira (UNESP), localizada no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas em blocos ao acaso, com esquema em faixa, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os 2 tratamentos nas parcelas principais foram representados pelos plantios do híbrido Eucalyptus urograndis (eucalipto - espécie exótica) e Mabea fistulifera (canudo-de-pito - espécie nativa). Nas subparcelas foram testadas doses do composto e também a comparação com adução mineral, sendo 6 tratamentos (SI – área sem intervenção; D0 – sem adubação; DAM – adubação mineral de acordo com a necessidade da cultura; D10 – adubação com composto de acordo com a necessidade da cultura (10 Mg ha-1 do composto); D15 e D20 (respectivamente 15 e 20 Mg ha-1 do composto). Foram analisados no laboratório os atributos físicos e químicos do solo, o desenvolvimento das espécies arbóreas, o aporte mensal de serapilheira e a devolução de nutrientes ao solo. Os resultados foram analisados efetuando-se a análise de variância, correlação simples, teste de Scott-Knott para comparação de médias e análise de regressão entre as doses. Foram detectadas melhorias na infiltração de água no solo e resistência à penetração do solo. Os maiores valores de nutrientes foram observados na dose de 20 Mg ha-1, porém, foi observada uma elevação acentuada nos valores de pH. O maior...

In order to return with byproducts arising from the extraction of cellulose, a sustainable nature, the objective of this study was to test the effectiveness of an organic compound formed with these wastes, the recovery of a degraded soil from the planting of tree species Mabea fistulifera Mart. and Eucalyptus urograndis. The experiment was carried in 2010, February out at the Teaching and Research Farm, Ilha Solteira Campus (UNESP), located in Selvíria-MS. The experimental design was used split plots in blocks, with layout on track, with 6 treatments and 4 replications. The 2 treatments in main plots were represented by plantations of Eucalyptus urograndis hybrid (Eucalipto - exotic species) and Mabea fistulifera (Canudo-de-pito - native species). Subplots were tested doses of the compound and also the comparison with mineral water supply, with 6 treatments (SI - area without intervention; D0 - without fertilization; DAM - mineral fertilizer according to crop need; D10 - composted manure according the crop needs (10 Mg ha-1 of compost); D15 and D20 (15 and 20 Mg ha-1 of compost, respectively). Were analyzed in the laboratory soil physical and chemical attributes, the development of tree species, the contribution monthly litter and returning nutrients to the soil. Results were analyzed by performing the analysis of variance single correlation Scott-Knott test for comparison of means and the regression analysis between the doses. Were detected improvements in infiltration of ground water and soil penetration resistance. The highest values of nutrients were observed at a dose of 20 Mg ha-1, however, there was a sharp increase in pH. The further development of the plant was in the area where the mineral fertilization was performed and the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Recuperação de terra; Solos - Conservação; Solos - Degradação; Fisica do solo; Quimica do solo; Residuos organicos; Reclamation of land