Estudo dos fatores envolvidos na qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha - Cardoso, Eliana Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O uso de sementes de Brachiaria brizantha tem aumentado, no entanto a qualidade fisiológica das sementes disponibilizadas ao produtor é ainda um fator limitante para um bom desempenho das culturas. O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos do condicionamento fisiológico (CF), escarificação química e diferentes períodos de envelhecimento artificial na qualidade fisiológica, superação de dormência e lixiviação de íons no exsudato do teste de condutividade elétrica, em sementes de B. brizantha cv. MG-5 Vitória. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes da Unesp - Campus de Ilha Solteira. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados e o estudo foi constituído por três experimentos. Experimento 1 – verificou-se o efeito do condicionamento osmótico (CO) com soluções mistas constituídas por Polietileno glicol 8000 + solução com nutriente ou regulador de crescimento ou bioestimulante e associação entres eles. Experimento 2 – verificou-se os efeitos de diferentes períodos de envelhecimento artificial. Experimento 3 – verificou-se os efeitos da escarificação química, diferentes períodos de envelhecimento artificial e CF. Conclui-se que o aumento dos teores de potássio e cálcio nas sementes é proporcionado através do CO com KNO3 e Ca(NO3)2, respectivamente. A escarificação química é um método eficaz para superação de dormência, porém as sementes apresentam menor potencial de armazenamento. A utilização da escarificação com um período curto de exposição à alta temperatura e umidade é eficaz para o aumento da expressão do vigor e superação de dormência das sementes. O CF com KNO3 atua positivamente na qualidade fisiológica das sementes e proporciona menor perda de constituintes celulares. O lixiviado de potássio parece ser um parâmetro adequado para a identificação da qualidade...

The use of Brachiaria brizantha seeds has been increased, yet the physiological quality of seed available to farmer is still a limiting factor for good crop performance. The objective was to investigate the effects of priming, chemical scarification and different periods of artificial aging on physiological quality, dormancy and leaching of ions in the exudate of the electrical conductivity test seeds of B. brizantha cv. MG-5 Vitória. The work was carried out at the Laboratory of Seed Analysis - Unesp Ilha Solteira. The experimental design was completely randomized and the study consisted of three experiments. Experiment 1 - it has the effect of priming mixed solutions consisting of polyethylene glycol 8000 + with nutrient solution or growth regulator or plant growth regulator and association among them. Experiment 2 - it has the effect of different periods of artificial aging. Experiment 3 - it has the effect of chemical scarification, different periods of aging and priming. We conclude that increased levels of potassium and calcium in the seed provided by the priming with KNO3 and Ca(NO3) 2, respectively. Chemical scarification is an effective method for breaking dormancy, but the seeds have a lower storage potential. The use of scarification with a short period of exposure to high temperature and humidity is effective to increase the expression of vigor and dormancy of seeds. Priming with KNO3 acts positively on seed physiological quality and provides lower loss of cellular constituents. The leaching of potassium seems to be a suitable parameter for identifying the physiological quality of seeds scarified B. brizantha
Keywords: Sementes – Fisiologia; Sementes – Envelhecimento; Plantas – Reguladores; Cv. MG5-vitória; Escarificação química; Envelhecimento artificial; Reguladores vegetais; Priming; Chemical scarification; Artificial aging and KNO3