Análise do equilíbrio dinâmico do membro inferior em uma situação de instabilidade provocada pela prancha de equilíbrio e tênis instáveis - Silva, Glauce Gonzaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O equilíbrio corporal é um evento dinâmico que está diretamente relacionado à independência funcional do indivíduo. O objetivo do presente estudo foi investigar a influência de diferentes tipos de calçados e da imobilização da articulação do tornozelo sobreos componentesbiomecânicos do equilíbrio dinâmico.Doze mulheres saudáveis (idade: 27,08± 4,79 anos,IMC: 22,58 ± 2,17 kg/m2) foram analisadas durante uma tarefa de oscilação corporal ântero-posterior sobre umaprancha de equilíbrio em quatro condições: descalças, usando tênis habitual, usando tênis instáveis e com o tornozelo dominante imobilizado em 50% de sua total amplitude de movimento. As análises consistiram em duasetapas: realização da contração voluntária máxima (CVM), condição estática, e oscilação livre, condição dinâmica.Uma plataforma de força foi posicionada sobrea prancha deequilíbrio para avaliar as distribuições das forças de reação. A análise cinemática tridimensional foi realizada para avaliar as oscilações daprancha, do centrode massa edos ângulos articulares do tornozelo. Foi realizadaanálise eletromiográficados músculos reto femoral, tibial anterior,gastrocnêmio medial e lateral do membro dominante. Os valores foram comparados por análise de variância one way e teste T pareado(p<0,10). A análise dinamométrica revelou maior força vertical dereação do solo durante a oscilação anteriorem relaçãoà posterior (p< 0,001). A condição de imobilização foi significativamente maior em relação às demais (p=0,049 para todas). Na análise cinemática, maior ângulo de inclinação da prancha durante a oscilação posterior foi observado (p=0,001). A análise eletromiográfica revelou maior ativação na condição de imobilização (p = 0,08). A maior amplitude de oscilação anterior em relação à posterior...

Body balance is a dynamic event that is directly related to the functional independence of individual. Thepurpose of this study was to investigate the influenceof different typesof shoes and immobilization of the ankle joint on the mechanical componentsof dynamic equilibrium. Twelve healthy women(age: 27.08 ± 4.79 years;BMI: 22.58 ± 2.17 kg/m2) wereanalyzed duringa task anteroposterior body sway on a balanceboard for four conditions: barefoot, with a regular tennis, with an unstable shoes andwith dominant ankle immobilized at 50% of itsfull range of motion. Analysisconsistedof two steps: achievement of maximumvoluntary contraction (MVC), static condition, andfree oscillation, dynamiccondition. One force platformwas properly positioned on the balance board to evaluate the distributions of the reaction forces. Three-dimensional kinematic analysis was performedto evaluate the fluctuationsof the mass center. Electromyographic analysis of therectus femoris,tibialis anterior, medial and lateralgastrocnemius of thedominant limb was performed. Values were compared by one way variance analysis and pared t-test (p<0,10).Dinamometricanalysis showed greater vertical ground reaction force during theanterior body away compared to posteriorbody away (p<0,001). Immobilization condition was significantly higher compared to all conditions (p=0.049 for all). In kinematic analysis, a greater angle of inclination of the board during the posterior body away was observed (p=0,001). Higher activation in immobilization condition was observed in relation to other (p=0,08). Equality of electromyographic values of other muscles investigated was due the co-contraction performed during the oscillations. The largest amplitude of anterior body away compared to the posterior oscillation reflects better conditions fall protection in immobilization condition. Ankle and hip strategies were activated of effective ... (Complete abstract click eletronic access below)
Keywords: Biomecânica; Equilibrio (Fisiologia); Calçados; Antropometria; Postura humana; Dinamometro; Eletromiografia; Biomechanics