Aplicação do conceito de geração distribuída a um sistema fotovoltaico residencial - Souza, Gabriel Antonio Fanelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work presents a study about distributed generation using photovoltaic systems in the context of smart grids. The characteristics of a Smart Grid and the several aspects this concept involves - distributed generation among them - are discussed. There are also examples of equipment, like smart meters, and of national and international projects. The specificities of distributed generation and the rules and standards necessary in this sort of installation are talked through with focus in the solar energy generation method. Regarding photovoltaic systems, the working principles of the panels are presented, along with its main electrical characteristics and the technologies available. Finally there is a study concerning the sizing of a distributed generation system that involves photovoltaic panels in a residential plant. An analysis of the costs and return of investment period is made about the specific case in consideration.

Este trabalho trata de um estudo sobre a geração distribuída de energia elétrica utilizando um sistema de painéis solares fotovoltaicos no contexto das redes inteligentes. São discutidas as características de um Smart Grid, os vários aspectos que envolvem este conceito - entre eles a geração distribuída - e são fornecidos exemplos de equipamentos, como os medidores inteligentes, além de exemplos de projetos, nacionais e internacionais. As peculiaridades da geração distribuída e as normas e padrões necessários para este tipo de instalação são discutidos com enfoque para o caso da geração via energia solar. No campo da geração fotovoltaica, é apresentado o princípio de funcionamento dos painéis, suas principais características elétricas e também as principais tecnologias empregadas. Por fim é realizado um estudo de caso do dimensionamento de um sistema de geração distribuída utilizando painéis fotovoltaicos em uma instalação residencial. É feita uma análise dos custos e do tempo de retorno de investimento para o caso específico considerado
Keywords: Redes inteligentes de energia; Energia solar; Geração de energia fotovoltaica; Smart power grids