Severidade da mela da soja causada por Rhizoctonia solani AG-1 IA em função de doses de potássio - Basseto, Marco Antonio; Ceresini, Paulo Cezar [UNESP]; Valério Filho, Walter Veriano [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2007)
O fungo Rhizoctonia solani pertencente ao grupo de anastomose 1 IA (AG-1 IA) é um dos patógenos mais importantes afetando a cultura da soja no Brasil. Este fungo causa queima da folha e/ou mela em soja, para a qual medidas de manejo cultural são consideradas alternativas importantes para controle antes do estabelecimento da doença. Há evidências de que a adubação potássica diminui substancialmente a severidade dos sintomas de várias doenças da soja como a queima foliar (Cercospora kikuchii), a seca da haste e da vagem (Phomopsis phaseoli var. sojae) e o cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis). Apesar das evidências do efeito do potássio no controle de várias doenças da soja, não há informação na literatura sobre o efeito desse nutriente no controle da mela. A hipótese testada foi que a mela da soja pode ser controlada através de incrementos na adubação potássica. de maneira geral, concluiu-se que, sob condições de casa de vegetação, o incremento de K no solo não resultou no controle da mela da soja. É necessário, entretanto, confirmar esta observação conduzindo-se experimentos sob condições de campo, podendo-se incluir a avaliação do efeito da doença sob aspectos da produção.

The fungus Rhizoctonia solani, belonging to anastomosis group 1IA (AG-1 IA) is one of the most important pathogens affecting soybean in Brazil. This fungus causes aerial or foliar blight of soybean, and cultural measures are thought as important choices for the control before the establishment of the disease. Based on evidences that potassium amendments can substantially reduce the severity of several soybean diseases such as Cercospora leaf blight (Cercospora kikuchii), pod and stem blight (Phomopsis phaseoli var. sojae) and stem canker (Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis). Despite all evidence, there is no information in the literature about the effect of potassium controlling the soybean foliar blight. The hypothesis tested went that the foliar blight could be controlled by potassium amendments. In general, under controlled conditions, the increments of potassium in soil did not result in disease control. Therefore, to corroborate this observation it is necessary to conduct follow-up field experiments and to evaluate the effects of the soybean foliar blight and its impact on yield.
Severity of hte foliar blight of the soylean caused by Rhizoctonia solani AG-1 IA infunction of doses of potassium
Keywords: controle; doenças; Glycine max; control; diseases; Glycines max