Aspectos gerais da Toxoplasmose - Yoshida, Jéssica Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
One tthird of the world population is infected with Toxoplasma gondii, in most cases, asymptomatic. There are records of infection in birds and mammals, including the dog. Systemic clinical signs of canine toxoplasmosis are variable, however, the animals may manifest ocular signs: anterior mononuclear uveitis, retinitis, choroiditis, extraocular myositis, scleritis and optic neuritis. This paper aims to demonstrate through bibliography revision some aspects of canine toxoplasmosis as clinical signs focusing on the ocular manifestations, potential zoonotic disease and the importance of public health

Cerca de um terço da população mundial encontra-se infectada pelo Toxoplasma gondii, na maioria das vezes, de forma assintomática. Há registros de infecção em aves e mamíferos, dentre eles, o cão. Na toxoplasmose canina os sinais clínicos sistêmicos são variáveis, no entanto, os animais podem manifestar alterações oculares como: uveíte mononuclear anterior, retinite, coroidite, miosite extra-ocular, esclerite e neurite do nervo óptico. Este trabalho tem como objetivo demonstrar por meio de revisão literária alguns aspectos da toxoplasmose canina, como os sinais clínicos focando as manifestações oculares, potencial zoonótico e a importância da doença na saúde pública
Keywords: Cão - Doenças; Toxoplasmose ocular; Toxoplasmosis; Dogs