A política empresarial: a responsabilidade social como mecanismo de segurança - França, Sonia Moreira [UNESP]; Zanetti, Fernando [UNESP] (Universidade Federal Fluminense (UFF), Departamento de Psicologia, 2011)
Neste ensaio, tomamos como problema as ações da política empresarial no Brasil, em específico a política de responsabilidade social das empresas, por entender que existe nessa iniciativa um status de inovação tecnológica que precisa ser interrogado, pois se inscreve no interior de uma racionalidade que objetiva o governo das populações e tem como instrumento técnico, para realizar esse fim, uma sociedade controlada por mecanismos de segurança. Para tanto, partimos da análise de três procedimentos efetivados por alguns projetos sociais desenvolvidos por empresas brasileiras - a pesquisa científica, o protagonismo juvenil e a metodologia participativa. A referência de análise são textos de diversas naturezas, veiculados por esses projetos e disponíveis ao acesso público.

In this research we discuss some political business actions, in Brazil, in particular the politics of social responsibility of companies, understanding that there is in this initiative a technological innovation status that needs to be questioned. Therefore it refers to the rationality that aims the management of populations. It has as technical device to achieve this a society controlled by security mechanisms. We take therefore as the axis of analysis three procedures enforced by some social projects developed by Brazilian companies - the scientific research, the juvenile protagonism and the participative methodology. The reference to the analysis are texts of many kinds from these projects and available to public access.
The business political: the social responsibility as security mechanism
Keywords: política empresarial; controle social; mecanismos de segurança; corporate politics; social control; security mechanisms