Guia para prescrição de produtos à base de plantas para pessoas com diagnóstico de diabetes mellitus - Bonato, Eduarda Rinaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
INTRODUÇÃO: Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica associada a danos micro e macro vasculares, contribuindo para o aumento de morbidade e mortalidade e redução da qualidade de vida. Em adição a terapia farmacológica, nos últimos anos, pode-se observar o aumento do uso de produtos à base de plantas (PBP) para o auxílio do manejo do DM. Entretanto, há riscos de segurança consideráveis associados ao uso de PBP, tais como interações com alimentos, medicamentos e outros PBP e eventos adversos. Considerando o aumento da prevalência da DM e o uso de PBP como adjuvantes ao tratamento desta morbidade, faz-se necessário promover educação em saúde para orientar o uso racional e seguro dos PBP e apresentar evidências científicas de forma acessível e didática a fim de evitar problemas de segurança e agravos à saúde (e.g., eventos adversos). OBJETIVO: Pretendeu-se elaborar materiais didáticos acerca do uso de PBP para pessoas com diagnóstico de DM, baseado em revisão de literatura, para divulgação em mídias sociais, visando promover a educação em saúde acerca do uso racional e seguro dos PBP. MÉTODOS: Este estudo foi conduzido em duas etapas: Etapa 1: Revisão de literatura (overview) na base de dados PubMed com o objetivo de identificar revisões sistemáticas que avaliaram os desfechos em saúde do uso de PBP em pessoas com diagnóstico de DM. Foi realizada a seleção dos estudos (triagem e elegibilidade) e extração dos dados, sendo tabuladas as seguintes variáveis: características clínicas dos pacientes; PBP utilizados; modo de uso e os desfechos em saúde avaliados. Etapa 2: Elaboração da tradução do conhecimento técnico-científico a partir dos estudos elegíveis na revisão de literatura. Primeiramente, foi conduzida a análise crítica das evidências científica, em seguida, foi realizada a tradução e difusão do conhecimento técnico-científico por meio da elaboração de mídias, materiais didáticos e guia sobre o uso de PBP para pessoas com diagnóstico de DM, elaborados utilizando a plataforma Canva ® para serem divulgados nas mídias sociais (Facebook ® e Instagram ®). RESULTADOS: Foram identificados 205 estudos, sendo 53 incluídos. Os seis PBP com maior evidência no manejo do DM foram Curcuma longa L., Cinnamon spp., Nigella sativa, e Panax ginseng apresentando grande desempenho no controle glicêmico com redução de parâmetros como glicemia de jejum, glicemia pós-prandial, resistência à insulina, hemoglobina glicada, triglicerídeos, colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL) e aumento de parâmetros como lipoproteína de alta densidade (HDL) e biomarcadores anti-inflamatórios; Camellia sinensis com grande potencial antioxidante e melhora da glicemia de jejum; e Coffea spp. com grande potencial de prevenção de desenvolvimento de DM em pessoas saudáveis. Foram produzidos 15 materiais educativos, sendo que destes, 14 já foram divulgados em mídias sociais, apresentando as métricas de 602 curtidas, 358 compartilhamentos, 70 salvamentos, 3.942 contas alcançadas e 5.991 impressões, sendo a publicação sobre pré-diabetes a publicação com maior impacto nas mídias sociais. O guia aborda evidências científicas, de forma acessível, como apresentação da DM, fisiopatologia e mecanismos envolvidos, tratamento farmacológico; apresentação de conceitos e terminologias relacionadas aos PBP; e evidências sobre o uso de PBP e seus desfechos em saúde em pessoas com diagnóstico de DM. CONCLUSÃO: Dos seis PBP, com maior evidência no manejo do DM, cinco apresentaram problemas de segurança (e.g. interações medicamentosas e eventos adversos), assim, se faz necessário o uso sob prescrição, orientação e acompanhamento de um profissional da saúde. Portanto, a proposta de difusão e democratização do conhecimento técnico-científico baseado em evidências científicas promove o uso correto e seguro de PBP

INTRODUCTION: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder associated with micro and macrovascular damage, contributing to increased morbidity and mortality and reduced quality of life. In addition to pharmacological therapy, in recent years, an increase in the use of herbal products (HP) can be observed to aid in the management of DM. However, there are considerable safety risks associated with the use of HPs, such as interactions with food, drugs and other HPs and adverse events. Considering the increase in the prevalence of DM and the use of HP as an adjunct to the treatment of this morbidity, it is necessary to promote health education to guide the rational and safe use of HP and present scientific evidence in an accessible and didactic way in order to avoid problems of safety and health problems (e.g., adverse events). OBJECTIVE: It was intended to develop teaching materials on the use of HP for people diagnosed with DM, based on a literature review, for dissemination in social media, aiming to promote health education about the rational and HP insurance. METHODS: This study was conducted in two stages: Step 1: Literature review (Overview) at database PubMed with the aim of identifying systematic reviews that evaluated the health outcomes of HP use in people diagnosed with DM. Study selection (screening and eligibility) and data extraction were performed, with the following variables being tabulated: clinical characteristics of patients; HP used; mode of use and the health outcomes evaluated. Step 2: Elaboration of the translation of the technical-scientific knowledge from the eligible studies in the literature review. First, a critical analysis of the scientific evidence was carried out, then the translation and dissemination of technical-scientific knowledge was carried out through the development of media, teaching materials and a guide on the use of HP for people diagnosed with DM, prepared using platform Canva to be publicized on social media (Facebook ® and Instagram ®). RESULTS: 205 studies were identified, 53 of which were included. The six HP with greater evidence in the management of DM were Curcuma longa L., Cinnamon spp., Nigella sativa, and Panax ginseng showing great performance in glycemic control with reduction of parameters such as fasting glucose, postprandial glucose, insulin resistance, glycated hemoglobin, triglycerides, total cholesterol and low-density lipoprotein (LDL) and increase in parameters such as high-density lipoprotein (HDL) and anti-inflammatory biomarkers; Camellia sinensis with great antioxidant potential and improvement of fasting glycemia, and Coffea spp. with great potential for preventing the development of DM in healthy people. Fifteen educational materials were produced, of which 14 have already been published on social media, presenting the metrics of 602 likes, 358 shares, 70 saves, 3.942 accounts reached and 5.991 impressions, with the publication on pre-diabetes being the publication with the greatest impact on social media. The guide addresses scientific evidence, in an accessible way, such as the presentation of DM, pathophysiology and mechanisms involved, pharmacological treatment; presentation of concepts and terminology related to HP; and evidence on the use of HP and its health outcomes in people diagnosed with DM. CONCLUSION: Of the six HP, with greater evidence in the management of DM, five presented safety problems (e.g. drug interactions and adverse events), thus, it is necessary to use it under prescription, guidance and monitoring of a health professional. Thus, the proposal for the dissemination and democratization of technical-scientific knowledge based on scientific evidence promotes the correct and safe use of HP.
Guide to prescribing herbal products for people diagnosed with diabetes mellitus
Keywords: Diabetes Complicações; Fitoterapia; Plantas medicinais; Atenção Farmacêutica; Educação em saúde