Influência do jejum seguido de realimentação no anabolismo e catabolismo no músculo vermelho do pacu (piaractus mesopotamicus) - Zanella, Bruna Tereza Thomazini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O músculo esquelético nos peixes corresponde a maior parte da massa corporal nesses animais. O desenvolvimento, crescimento e o fenótipo muscular envolvem a ativação ou inibição de vias de sinalização, responsáveis pelo controle das atividades anabólicas e catabólicas deste tecido. Uma das principais vias envolvidas no crescimento muscular é a via do IGF-1, que atua estimulando a síntese de proteínas e inibindo a expressão de sistemas relacionados à degradação proteica, como o sistema ubiquitina-proteassoma da qual participam atrogenes, entre eles, o MAFbx. As vias de síntese e degradação proteica são moduladas por pequenos RNAs não codificantes (miRNAs), que atuam na desestabilização ou inibição da tradução do RNA mensageiro desses genes. Além disso, essas vias também sofrem influência de fatores externos como a indisponibilidade de alimentos. Com base nessas informações e considerando que a maior parte dos estudos avaliam a expressão dessas moléculas em situações de jejum somente na musculatura branca, são necessários estudos que busquem elucidar a real contribuição dessas vias e de seus moduladores na manutenção da musculatura vermelha em condições que ocorre uma alteração no balanço energético. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão dos miRNAs, miR-1, miR-206, miR-199 e miR-23a e dos genes alvos IGF-1, mTOR, PGC-1α e MAFbx, respectivamente, na musculatura esquelética vermelha de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) submetidos a um período de jejum seguido de realimentação. A expressão dos miRNAs e dos genes alvos selecionados foi realizada por Reação em Cadeia da Polimerase após Transcrição Reversa em Tempo Real (RT-qPCR) nos grupos C (grupo controle), J (após 10 dias de jejum) e R (após 60 horas de realimentação). De uma maneira geral, encontramos uma maior alteração nos genes relacionados à degradação...
Keywords: Peixes - Citologia; Pacu (Peixe); MicroRNAs; Musculos; Metabolismo; Fishes Cytology