Efeitos do treinamento concorrente sobre a composição corporal e gasto energético de repouso em mulheres na menopausa - Rossi, Fabrício Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The aging associated with the menopause in women causes significant changes on the body composition and in the resting energy expenditure (REE), although there are few evidences related to the effects of concurrent training on this variables in menopausal women. Therefore, the objectives of this study were: I) To verify the effects of concurrent training on the body composition and resting metabolic rate of menopausal women. II) To verify the effects of 16 weeks of concurrent training and the time influence of intervention on the body composition of obese menopausal women. The study included women in menopause, in which were divided into two groups: training group and control group. The assessments occurred in the baseline moment, after eight and 16 weeks of training, however the REE was evaluated only in the baseline moment and after eight weeks of training. In order to estimate the trunk fat, fat mass, body fat percentage and fat free mass it was used the DEXA. The REE was estimated by the indirect calorimetry. The training protocol consisted of 50 minutes of resistance training and 30 minutes of aerobic training...

O envelhecimento associado à menopausa no sexo feminino causa significativas modificações na composição corporal e no gasto energético de repouso (GER), no entanto, há poucas evidências dos efeitos do treinamento concorrente sobre essas variáveis em mulheres na menopausa. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram: I) Verificar os efeitos do treinamento concorrente sobre a composição corporal e taxa metabólica de repouso em mulheres na menopausa II) Verificar os efeitos de 16 semanas de treinamento concorrente e a influência do tempo de intervenção sobre a composição corporal de mulheres obesas na menopausa. Participaram deste estudo mulheres, na menopausa, as quais foram divididas em dois grupos: grupo treinamento e grupo controle. As avaliações ocorreram no momento inicial, após oito e 16 semanas de treino, no entanto o GER foi avaliado somente no momento inicial e após oito semanas de treinamento. Para estimativa da gordura de tronco, massa gorda, percentual de gordura corporal e massa corporal magra foi utlizado o DEXA. O GER foi estimado pela calorimetria indireta. O protocolo de treinamento consistiu de 50 minutos de treinamento resistido e 30 minutos de treinamento aeróbio...
Keywords: Fisioterapia; Corpo - Composição; Pós-menopausa; Exercícios aeróbicos; Indicadores (Biologia); Physical therapy