Dinâmica populacional, anautogenia e dependência da ansiedade em moscas-varejeiras: experimentação e teoria populacional - Romão, Ana Rita Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo analisa a anautogenia em moscas-varejeiras e sua influência sobre a dinâmica populacional dos insetos. O estudo foi dividido em duas partes. Na primeira, os experimentos de laboratório foram realizados para analisar o desenvolvimento ovariano de Chrysomya albiceps, C. megacephala e C. putoria. No segundo, um modelo matemático foi empregado para analisar padrões a partir de dados pré-existentes de Lucilia cuprina. Os resultados obtidos para a comparação entre as diferentes fases do desenvolvimento ovariano em diferentes espécies, Chrysomya albiceps, C. megacephala e C. putoria e densidades crescentes foram analisados com modelo linear generalizado binomial. O espaço paramétrico dos parâmetros do modelo proposto por Readshaw & Cuff (1980) foi investigado com recorrências a partir de reduções nos valores do substrato protéico para L. cuprina, espécie utilizada para modelar o sistema. Os resultados sugerem que C. putoria é a espécie que mais foi influenciada negativamente pela densidade de adultos. C. megacephala mostrou ser a espécie que menos foi atingida pela densidade. As reduções nos valores dos parâmetros do modelo matemático produziram mudanças qualitativas e quantitativas nos padrões ecológicos de oscilação nas simulações com L. cuprina, com relevância para o contexto de dinâmica e persistência populacional de moscas.

This study analyses the anautogeny in blowflies and its influence on the population dynamics of insects. The study was separated in two parts. In the first one, a laboratory experiment was conducted to analyze the ovarian development of Chrysomya albiceps, C. megacephala and C. putoria. In the second part, a mathematical model was employed to investigate patterns from data previously obtained with Lucilia cuprina. Results were compared in different species, Chrysomya albiceps, C. megacephala and C. putoria and in increasing densities by using binomial generalized linear model. The parametrical space of the Readshaw & Cuff (1980) model parameters was investigated with recurrences by reducing the protein substrate values for L. cuprina, the species used to model the system. The results suggest that C. putoria was the most negatively influenced species for adult densities. C. megacephala was the least influenced species for density. The reductions of model parameters values produced qualitative and quantitative changes in the ecological patterns of oscillations in L. cuprina, with relevance to the context of dynamics and persistence of flies.
Keywords: Mosca-varejeira; Inseto - População; Anautogeny; Population dynamics; Ecological modeling