Determinação do período crítico para prevenção da interferência de plantas daninhas na cultura de soja: uso do modelo broken-stick - Spadotto, Claudio A.; Marcondes, Daniel A.S. [UNESP]; Luiz, Alfredo J.B.; Silvas, Carlos A.R. da [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1994)
Visando a fornecer subsídios para programas de manejo de plantas daninhas em culturas agrícolas, foi conduzido um experimento de campo em Botucatu, SP. O objetivo foi determinar, através do procedimento estatístico de análise de regressão, o período crítico para prevenção da interferência (PCPI) de plantas daninhas de folha larga na produtividade da cultura de soja. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com 3 repetições. A cultura foi mantida na presença das plantas daninhas de folha larga por diferentes períodos. O período crítico determinado foi de 21 a 30 dias após a emergência da cultura, segundo ajuste dos dados de produtividade ao modelo Broken-Stick. No entanto, o período crítico determinado indica que o controle das plantas daninhas pode ser realizado, uma única vez, através do uso de método momentâneo, sem efeito residual.

This research is in support of weed management programs. A field experiment was carried out in Botucatu (São Paulo, Brazil), with the objective to determine the critical period of broadleaf weed interference on soybean, using statistical procedures of regression analysis. A randomized block design was used with 3 replications. The crop was kept weed infcsted for different periods. The criticar period of weed interference determined by the Broken-Stick modo was between 21-30 days after crop emergence. Broadleaf weeds in soybeanel crops can be controled with single use of remedial methods without residual effect.
Determining the critical period of weeds interference on soybean yield: use of broken-stick model
Keywords: Modelos de regressão; controle; manejo; ecologia; Glycine max; Regression models; control; weed management; ecology; Glycine max