O que Ela fez?: reportagem multimídia de dados sobre a atuação de mulheres vereadoras em Itatiba-SP - Mendes, Nathália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A representatividade de gênero na política brasileira segue permeada por desafios que dificultam seu crescimento efetivo. Diante deste cenário, este trabalho busca compreender a atuação política de mulheres vereadoras e suplentes em Itatiba-SP a partir das proposições legislativas apresentadas à Câmara Municipal entre 2021 e 2023. Para isso, foi desenvolvida uma reportagem multimídia com técnicas de jornalismo de dadas e infografia, a fim de identificar e quantificar as proposições apresentadas pelas mulheres, como projetos de lei, indicações e requerimentos, comparando-as com as propostas dos colegas de plenário homens. A metodologia inclui a coleta de dados públicos e a análise dessas bases com o auxílio do ChatGPT-4o, como forma de utilizar ferramentas de inteligência artificial a favor do jornalismo.

Despite the progress achieved through affirmative action policies, gender representation in Brazilian politics still faces significant challenges that hinder substantial growth. To address this issue, this project examines the legislative work of female city councilors in Itatiba, São Paulo, by analyzing proposals submitted between 2021 and 2023 to quantify and compare the legislative proposals led by women, such as laws and requests, with those of their male counterparts in the council. The study developed an interactive multimedia report that utilizes data journalism techniques and infographics. The methodology involves collecting public data and employing ChatGPT-4o to analyze large datasets, serving as an experiment to explore the application of artificial intelligence in journalistic practices.
What did she do?: multimedia data report on the performance of women councilors in Itatiba-SP
Keywords: Jornalismo de dados; Mulheres na política; Inteligência artificial; Reportagem multimídia; Women; Politics; Legislative; Multimedia report; Data journalism; ChatGPT