Sources of Teacher Self-Efficacy in Teacher Education for Inclusive Practices - Martins, Bárbara Amaral; Chacon, Miguel Claudio Moriel [UNESP] (Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, 2021)
Self-efficacy concerns the individual’s beliefs in their ability to perform certain activities and influences the level of determination and effort involved. This study aimed to investigate whether teacher education courses for inclusive practices, involving sources of self-efficacy, produce effects on teacher self-efficacy. Thirty-six teachers participated; part of them took part in the course on inclusion of students with intellectual disabilities and the others on inclusion of students with giftedness. The courses stood out for their indissolubility between theory and practice and joint reflexive analysis of videos with successful inclusive educational situations, in order to involve social persuasion and vicarious experiences. The effects of the teacher education were evaluated with the Teacher Efficacy for Inclusive Practices Scale, in the versions Intellectual Disability and Giftedness. The results revealed that there was an increase in teachers’ self-efficacy, in order to indicate the potential of the sources of self-efficacy addressed in teacher education.

La autoeficacia se refiere a las creencias del individuo en su capacidad para realizar ciertas actividades e influye en el nivel de determinación y esfuerzo involucrados. Este estudio tuvo como objetivo investigar si los cursos de capacitación para prácticas inclusivas que involucren fuentes de autoeficacia producen efectos sobre la autoeficacia docente. Participaron 36 profesores; una parte realizó un curso sobre la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual y los demás, sobre la inclusión de estudiantes con superdotación. Los cursos se destacaron por su inseparabilidad entre la teoría y la práctica y el análisis reflexivo conjunto de videos con situaciones educativas inclusivas exitosas para involucrar la persuasión social y las experiencias vicarias. Los efectos de la formación se evaluaron con la Escala de Eficacia Docente para Prácticas Inclusivas, en las versiones Discapacidad Intelectual y Superdotación. Los resultados revelaron que hubo un aumento en la autoeficacia de los docentes, con el fin de indicar el potencial de las fuentes de autoeficacia abordadas en la formación docente.

A autoeficácia diz respeito às crenças do indivíduo em suas capacidades para realizar determinadas atividades e influencia seu nível de determinação e esforço. Este estudo teve como objetivo investigar se cursos de formação para práticas inclusivas que envolvem fontes de autoeficácia produzem efeitos na autoeficácia docente. Participaram 36 professores, parte deles realizou curso sobre inclusão de estudantes com deficiência intelectual, os demais realizaram curso sobre inclusão de estudantes com altas habilidades/superdotação. Os cursos primavam pela indissociabilidade entre teoria e prática e análise reflexiva conjunta acerca de vídeos com situações educacionais inclusivas bem-sucedidas de modo a envolver persuasão social e experiências vicárias. Os efeitos da formação foram avaliados a partir da Escala de Eficácia Docente para Práticas Inclusivas nas versões Deficiência Intelectual e Altas Habilidades/Superdotação. Os resultados revelaram que houve aumento na autoeficácia dos professores de modo a indicar as potencialidades das fontes de autoeficácia abordadas na formação docente.
Fuentes de Autoeficacia Docente en la Formación del Profesorado para Prácticas Inclusivas
Fontes de Autoeficácia Docente na Formação de Professores para Práticas Inclusivas
Keywords: special education; inclusive education; self-efficacy; teacher education; educação especial; educação inclusiva; autoeficácia; formação de professores