Avaliação da resposta tecidual de extratos de araçá (Psidium Cattleianum) associado ao hidróxido de cálcio: análise edemogênica e histológica em ratos - Valentim, Diego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Leaf extracts from 'araçá' (Psidium cattleianum) are biocompatible and when combined with calcium hydroxide [Ca (OH) 2] inhibits Enterococcus faecalis in 24 hours. This study aimed to evaluate the tissue respons of the 'araça' leaf extracts associated to Ca(OH)2 by edemogenic and histological analysis. Eighty male wistar rats weighing between 200 and 280g were used in this study. For edemogenic analysis, 30 animals were divided in 3 groups (n=10) - (a) aqueous 'araça' extract + Ca(OH)2; (b) ethanolic extract + Ca(OH)2; (c) propylene glycol + Ca(OH)2. Half of the specimens were evaluated after 3 hours and half after 6 hours. Under general anesthesia, 0,2ml/100g body weight of 1% Evans blue were injected in the penile vein. After 30 minutes, each studied substance was injected in the subcutaneous. Edemogenic analysis was performed though spectrophotometry (λ=630ηm) after 3 and 6 hours. For the inflammatory reaction evaluation, 50 rats were used. Each rat received 4 polyethylene tubes containing the studied substances and one empty tube (control). Evaluation periods were 7, 15, 30, 60 and 90 days. The tissues were stained with Hematoxylin and Eosin and scores were attributed for intensity of tissue response. The association of ethanolic extract to Ca(OH)2 presented larger edema after 3 hours than the other groups (p<0.05). After 6 hours there was no significant difference. On the histological analysis, an evolution on tissue repair was observed over time. The extract groups presented similar response to the Ca(OH)2 + propylene glycol and control. In conclusion that the use of guava extract as vehicle of Ca (OH)2 exhibit favorable tissue response as well as propylene associated with Ca (OH)2

Extratos de folhas de araçá (Psidium cattleianum) são biocompatíveis e quando associados ao hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] inibe o Enterococcus faecalis em 24 horas. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual dos extratos da folha de araçá associado com Ca(OH)2, por meio da análise edemogênica e histológica. Foram utilizados 80 ratos machos (Wistar) pesando entre 200g e 280g. Para a análise edemogênica foram utilizados 30 animais divididos em 3 grupos [Extrato aquoso + Ca(OH)2 (A), Extrato etanólico + Ca(OH)2 (B), Propilenoglicol + Ca(OH)2 (C)], com 10 animais sendo 5 para cada período de 3 e 6 horas. Sob anestesia geral foram injetados 0,2ml/100g de massa corporal de Azul de Evans a 1% na veia peniana, após 30 minutos foi injetado no subcutâneo da região dorsal cada associação a ser avaliada. A análise edemogênica foi realizada por meio de espectrofotometria (λ=630ηm) após 3 e 6 horas. Para análise da reação inflamatória foram utilizados 50 ratos, que receberam quatro tubos de polietileno contendo os grupos experimentais citados anteriormente e um grupo controle (tubo vazio). Os períodos de avaliação foram de 7, 15, 30, 60 e 90 dias. As lâminas obtidas foram analisadas na coloração de Hematoxilina e Eosina atribuindo-se escores para intensidade da resposta tecidual. Observou-se que para a análise edemogênica a associação do extrato etanólico ao Ca(OH)2 mostrou no período de 3 horas maior edema em comparação aos outros grupos (p<0,05). No período de 6 horas os grupos não apresentaram diferença significante. Para a análise histológica foi observada evolução do reparo ao longo do tempo (p<0,05), os extratos aquoso e etanólico apresentaram resposta semelhante aos grupos controle e Ca(OH)2 + propilenoglicol. Pode-se concluir que a utilização de extratos de araçá como veículo do Ca(OH)2 apresentam resposta tecidual favorável assim como o propilenoglicol associado ao Ca(OH)2
Keywords: Extratos vegetais; Teste de materiais; Endodontia; Plant extracts