Emissão de gases do efeito estufa e estoque de carbono no sistema solo-planta em área com aplicação superficial de calcário e gesso em experimento de longa duração - Guimarães, Tiara Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A calagem destaca-se entre as práticas agrícolas mais eficientes em resolver os problemas relacionados à acidez do solo, entretanto resulta em emissões de gases de efeito estufa (GEE), principalmente CO2. É possível que o aumento no desenvolvimento radicular no perfil do solo e da biomassa aérea, decorrente da aplicação de corretivos de acidez, como o calcário, e de condicionadores, como o gesso agrícola, promova maior retorno de C ao solo na forma de resíduos, o que pode favorecer a fixação do CO2 da atmosfera no solo. Desta forma objetivou-se avaliar a emissão de gases de efeito estufa, bem como possíveis alterações no estoque de carbono do solo, em função da correção da acidez do solo utilizando calcário e gesso em sistema semeadura direta (SSD), além da emissão de carbono equivalente por unidade de massa de grãos produzida pelo feijoeiro. O presente trabalho é parte de um experimento de longa duração, instalado em 2002/03, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, em Botucatu (SP). Após a colheita do trigo em julho de 2014 semeou-se em outubro do mesmo ano milheto para produção de palha, e posteriormente a dessecação da área foi realizada a semeadura da cultura do feijão, no início de dezembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de calcário (0, 1000, 2000 e 4000 kg ha-1) e as subparcelas por duas doses de gesso agrícola (0 e 2100 kg ha-1). Foram realizadas as seguintes avaliações: carbono orgânico total e nitrogênio total do solo, estoque de C e N do solo, C e N da biomassa microbiana do solo e teor de C e N na matéria seca. Foram determinados os fluxos de CO2; CH4 e N2O por meio de câmaras estáticas, nos períodos 1; 3; 5; 8; 15; 30 dias após a semeadura do milheto e 1; 3; 5; 8; 15; 21; 30; 60; 90 dias após a semeadura do feijão, totalizando 15 períodos de amostragens. Observou-se que as maiores emissões de CO2 estão relacionadas com o teor de CBMS, que é um indicativo de imobilização/mineralização de C pelos microrganismos. Sendo assim quanto maior o teor de CBMS, maior a imobilização de nutrientes no solo, maior a taxa de respiração e consequentemente maior emissão de CO2. A aplicação de gesso agrícola aumenta a oxidação de CH4 no solo, favorecendo assim a mitigação de GEE. A emissão de N2O está relacionada com a maior acidificação do solo e com o teor de água no solo.

Liming stands out among the most efficient agricultural practices in solving the soil acidity-related problems, however results in emissions of greenhouse gases (GHGs), particularly CO2. It is possible that the increase in root development in the soil profile and biomass, resulting from the application of soil correctives such as limestone and conditioners such as agricultural gypsum, promote greater return of C to the soil in the form of waste, which can promote the fixation of CO2 from the atmosphere into the soil. Thus aimed to evaluate the emission of greenhouse gases, and possible changes in the stock of soil carbon, depending on soil acidity correction using lime and phosphogypsum in no-tillage, in addition to carbon emissions equivalent per unit mass of grain produced by bean plants. This work is part of a long-term experiment, installed in 2002/03, at Lageado Experimental Farm, belonging to the College of Agricultural Sciences - UNESP in Botucatu (SP). After the wheat harvest in July 2014 the millet was sown in October of that year to produce straw, and after the desiccation of the area its was held the sowing of bean crop in early December 2014. The experimental design was performed in randomized block, in a split plot scheme, with four repetitions. The plots consisted of four liming rates (0, 1000, 2000 and 4000 kg ha-1) and the subplots of two rates of phosphogypsum (0 to 2100 kg ha-1). The following evaluations were performed: total organic carbon and total soil nitrogen, stock of C and N of the soil, C and N microbial biomass of the soil and the contents of C and N in the dry matter. It were determined the CO2 streams; CH4 and N2O by static chambers in the periods 1; 3; 5; 8; 15; 30 days after sowing of millet and 1; 3; 5; 8; 15; 30; 60; 90 days after sowing the beans, totaling 15 sampling periods. It was observed that the higher CO2 emissions are related to the CMBS content, which is indicative of immobilization / mineralization of the C by the microorganisms. Thus higher the CMBS content, higher the immobilization of the nutrients in the soil, higher the rate of breathing and consequently higher emissions of CO2. The application of gypsum increases the CH4 oxidation in the soil, favoring the mitigation of greenhouse gases. The N2O emission is related to the higher soil acidification and the water content in the soil.
The emission of greenhouse gases and carbon storage in the soil-plant system in areas with surface application of limestone and phosphogypsum in long-term experiments
Keywords: Sequestro de carbono; Condicionadores de solo; Sistema semeadura direta; Carbon capture; Soil conditioners; No-till system