Tabelas de Vida de Fertilidade de Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) em Condições de Campo - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2002)
Estudos relacionados com tabelas de vida são fundamentais para o entendimento da dinâmica populacional de insetos. Neste trabalho, a espécie Brevicoryne brassicae (L.) foi estudada durante a primavera, verão, outono e inverno por meio de tabelas de vida de fertilidade, visando-se avaliar a influência da temperatura sobre sua dinâmica populacional. Para a condução dos experimentos, os pulgões foram mantidos em pequenas gaiolas fixadas em folhas de couve, Brassica oleracea L. var. acephala DC. Os parâmetros das tabelas de vida, estimados na escala de tempo em graus-dia, evidenciaram que B. brassicae apresentou maior sobrevivência nas condiç ões térmicas de outono e inverno, o mesmo ocorrendo com sua fecundidade quando as fêmeas foram submetidas às temperaturas da primavera. As elevadas temperaturas registradas no verão influenciaram adversamente a dinâmica populacional de B. brassicae, pois afetaram negativamente seu desenvolvimento, sobrevivência, longevidade e reprodução.

Studies related with life tables are fundamental for the understanding of the population dynamics of insects. In this work, Brevicoryne brassicae (L.) was studied during spring, summer, fall and winter through age-specific life tables aiming to evaluate the influence of temperature on its population dynamic. The experiments were carried out observing B. brassicae enclosed in leaf cages fixed in kale, Brassica oleracea L. var. acephala DC. The age-specific life table parameters, computed on a degree-day time scale, indicated that B. brassicae showed the longest survival during the thermal conditions of fall and winter, while its highest fecundity was observed when the aphids experienced spring temperatures. High summer temperatures adversely affected the population dynamic of B. brassicae through its negative influence on immature development, survival, longevity and reproduction.
Age-Specific Life Tables of Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) Under Field Conditions
Keywords: aphid; Degree-day; Population dynamics; Brassica oleracea; Pulgão; graus-dia; Dinâmica populacional; Brassica oleracea