Avaliação da qualidade de vida e funcionalidade em pacientes com doença arterial coronariana submetidos à revascularização cirúrgica ou angioplastia - Freschi, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A doença arterial coronariana (DAC) é uma das principais causas de óbito e de perda de qualidade de vida ao longo do tempo. Seu tratamento pode ser clínico ou por meio de técnicas como a angioplastia percutânea ou a revascularização cirúrgica do miocárdio. Multidimensional, a DAC exerce fortes impactos físicos, emocionais e sociais. Por isso, além das avaliações clínicas, são indispensáveis as informações sobre a qualidade de vida e funcionalidade dos pacientes para uma análise mais precisa de suas condições após o tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção da qualidade de vida e a funcionalidade em pacientes com DAC nos momentos antes da revascularização cirúrgica ou da angioplastia, na alta hospitalar e 60 dias após a intervenção. Foram avaliados 90 pacientes divididos em grupos por procedimento. Utilizou-se uma ficha com perfil demográfico, questionário genérico de avaliação da qualidade de vida “The Medical Study 36-item Short-Form Health Survey” (SF-36) e escala de “Medida de Independência Funcional” (MIF). Observou-se, no perfil demográfico, a predominância do gênero masculino (58,9%), escolaridade com o ensino fundamental incompleto (64,4%) e índice de massa corporal (IMC) acima do ideal (37,8% sobrepeso e 25,6% obesidade). O grupo de angioplastia apresentou os melhores escores de qualidade de vida antes do procedimento nos domínios “aspectos físicos”, “dor”, “vitalidade”, “aspectos sociais” e na questão de avaliação da saúde anterior. Na alta isso se manteve com o acréscimo do domínio “capacidade funcional”. No momento 60 dias após o procedimento, a angioplastia obteve melhores escores em “aspectos físicos” e “aspectos sociais”. Na comparação entre os momentos, os domínios “capacidade funcional” e “dor” pioraram na alta para o grupo cirurgia, e melhoraram após 60 dias...

Coronary artery disease (CAD) is a leading cause of death and loss of quality of life over time. The treatment is clinical in early stages of disease or the technique is percutaneous angioplasty or coronary artery bypass grafting. The DAC is a multidimensional disease, which has strong physical, emotional and social impacts. Besides to clinical assessments, information about the quality of life and functionality of patients are essential for a more precise analysis of their condition after treatment. The aim of this study was to evaluate the perceived quality of life and functionality in patients with CAD in the moments before surgical revascularization or angioplasty, at discharge and 60 days after the intervention. We evaluated 90 patients divided into groups by procedure. We used a form with demographic profile, generic questionnaire for assessing quality of life The Medical Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36) and scale of Functional Independence Measure (FIM). It was observed in the demographic, the predominance of males (58.9%), schooling and incomplete primary education (64.4%) and body mass index (BMI) above the ideal (37.8% overweight and 25.6% obese). The angioplasty group had the best scores of quality of life before the procedure in the domains physical aspects, pain, vitality and social aspects and the issue of evaluation of previous health. These results remained at hospital discharge with the addition of domain functional capacity. At present 60 days after the procedure, angioplasty had higher scores in physical aspects and social aspects. Comparing the times, the domains physical functioning and pain got worse at the group of discharge for surgery and improved after 60 days for both groups. In the domains general health and vitality, both groups improved in the third stage of evaluation. Angioplasty only group showed improvement... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Angioplasia; Coração - Doenças - Cirurgia; Qualidade de vida; Coronar artery bypass grafting