Quadro geral das condições de infraestrutura do município de São José do Rio Preto - Moreira, Vitor Hugo Teodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho analisa as condições de infraestrutura urbana no município de São José do Rio Preto, com foco nos desafios decorrentes do crescimento populacional e da urbanização acelerada. A pesquisa investigou aspectos como abastecimento de água, esgotamento sanitário, drenagem urbana, sistema viário e tipologias habitacionais, buscando compreender a relação entre características físicas do território, padrões de ocupação e a qualidade dos serviços públicos. Por meio de revisão bibliográfica, análise de mapas, visitas de campo e registros fotográficos, foi possível identificar os principais conflitos infraestruturais e suas implicações para o planejamento urbano. Os resultados evidenciam que a urbanização desordenada contribuiu para problemas significativos, como alagamentos em áreas centrais, pressão sobre o sistema viário e desigualdades no acesso a serviços básicos em regiões periféricas. O estudo destaca ainda as intervenções realizadas pelo município, como obras de drenagem e expansão das redes de saneamento, apontando os avanços alcançados e os desafios persistentes. A partir dessa análise, o trabalho propõe reflexões sobre a necessidade de um planejamento urbano sustentável e políticas públicas integradas, capazes de mitigar os impactos da urbanização e promover uma infraestrutura mais equitativa e eficiente.

This study analyzes the conditions of urban infrastructure in the municipality of São José do Rio Preto, focusing on the challenges arising from population growth and rapid urbanization. The research investigated aspects such as water supply, sewage, urban drainage, road system and housing typologies, seeking to understand the relationship between the physical characteristics of the territory, occupation patterns and the quality of public services. Through a literature review, map analysis, field visits and photographic records, it was possible to identify the main infrastructural conflicts and their implications for urban planning. The results show that disorderly urbanization contributed to significant problems, such as flooding in central areas, pressure on the road system and inequalities in access to basic services in peripheral regions. The study also highlights the interventions carried out by the municipality, such as drainage works and expansion of sanitation networks, highlighting the progress achieved and the persistent challenges. Based on this analysis, the work proposes reflections on the need for sustainable urban planning and integrated public policies, capable of mitigating the impacts of urbanization and promoting a more equitable and efficient infrastructure.
General framework of infrastructure conditions in the municipality of São José do Rio Preto
Keywords: Infraestrutura urbana; Planejamento urbano; Desenvolvimento sustentável; São José do Rio Preto