A querela dos tempos: um estudo sobre as divergências estéticas na música eletroacústica mista - Dias, Helen Priscila Gallo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa aborda as recentes discussões relativas ao uso de sons eletroacústicos em tempo real ou em tempo diferido no âmbito da musica mista. Partindo-se do que Philippe Manoury (1998b, p.78) denomina por querela dos tempos , são analisados e confrontados os divergentes pensamentos integrantes desse panorama de embates. Foram basilares para a composição do presente texto as idéias de MCNUTT (2003) e MENEZES (2002b), bem como o estudo de obras do gênero. Neste trabalho, observam-se os vários desdobramentos dessa questão sob o viés compositivo, interpretativo e auditivo da música eletroacústica mista, no intuito de buscar uma visão mais abrangente sobre o referido assunto.

This research broaches the recent discussions related to the use of electroacustic sounds in real time or in differed time, within the mixed music scope. Form what Philippe Manoury (1998b, p.78) designates quartel of times, divergent streams that creat this panorama are analysed and confronted. MCNUTT (2003) e MENEZES (2002b) ideas, as well as studies on electroacoustic works, based the composition of this text. In this work, the several implications of this matter ar considered by the compositional interpretativ and aural aspectis in mixed electracoustic music. in order to seek a more compreehensive perpective on the subject.
Keywords: Música; Composição musical; Instrumentação musical; Música eletroacústica; Electroacustic music