Os apontamentos (1972 - 1975) - Crônicas Políticas: Portugal segundo José Saramago - Sgarbi, Elielson Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese efetua uma análise das crônicas políticas reunidas em Os Apontamentos (1990), de José Saramago (1922 – 2010), com o objetivo de elucidar as relações estabelecidas entre as crônicas e os acontecimentos que nortearam a política portuguesa e europeia nos anos 70. A hipótese é a de que essas crônicas apresentam, por meio de uma atenção rigorosa às manifestações dos dirigentes, uma reflexão destinada a apontar o alcance e as limitações da esfera governamental. Para fundamentar essa hipótese, apresenta-se o posicionamento de Saramago quanto ao intenso processo migratório derivado das péssimas condições de vida do campesinato, da precária industrialização, dos baixos salários e da exploração do trabalhador pela elite lusa. O permanente desassossego de Saramago com as limitações e assimetrias socioeconômicas de Portugal é também explicitado na discussão sobre a natureza do vínculo entre portugueses e europeus, que dá ensejo à vocação ibérica do escritor, francamente contrário ao paradigma neoliberal europeu. Em Os Apontamentos, destaca-se também o compromisso do escritor com os ideais comunistas, balizadores das esperanças e das decepções de José Saramago com a Revolução dos Cravos (25/04/1974) com destaque para as adversidades do período pós-revolucionário, bem como para a consecução de projetos políticos para a instauração da democracia. Dentre as obras que norteiam a análise do perfil jornalístico de José Saramago empreendida nesta tese, estão O Império derrotado (2006), de Kenneth Maxwell, Portugal: 50 anos de ditadura (1976), de António de Figueiredo, A ditadura de Salazar e a emigração: o Estado português e os seus emigrantes em França (1957-1974), de Victor Pereira (2014), Labirinto da Saudade (1988), de Eduardo Lourenço e Pela mão de Alice: o social e o político na pós-modernidade (2010), de Boaventura de Sousa Santos.

This thesis analyses the political chronicles in Os Apontamentos (1990) by José Saramago (1922 - 2010) aiming to elucidate the relationships established between the chronicles and the events that shaped Portuguese and European politics in the 1970s. The hypothesis is that these chronicles present a reflection aimed at pointing out the scope and limitations of the governmental sphere paying careful attention to leaders’ manifestations. To support this hypothesis, Saramago's position on the intense migratory process derived from the poor living conditions of the peasantry of precarious industrialisation, low wages and the exploitation of workers by the Portuguese elite is presented. Saramago's permanent unrest with Portugal's socioeconomic limitations and asymmetries is also explained in the discussion on the nature of the link between the Portuguese and Europeans, which gives rise to the writer's Iberian vocation, frankly contrary to the European neoliberal paradigm. In Os Apontamentos, we highlight the writer's commitment to communist ideas, which are delineators of José Saramago's hopes and disappointments with the Revolução dos Cravos (Carnation Revolution) (April 25, 1974), emphasising the adversities of the post-revolutionary period, as well as the achievement of political projects to establish democracy. Among the works that guide the analysis of José Saramago's journalistic profile undertaken in this thesis are Kenneth Maxwell's O Império derrotado (2006), Portugal: 50 anos de ditadura (1976), by António de Figueiredo, A ditadura de Salazar e a emigração: o Estado português e os seus emigrantes em França (1957-1974) by Victor Pereira (2014), Labirinto da Saudade (1988) by Eduardo Lourenço and Pela mão de Alice: o social e o político na pós-modernidade (2010), by Boaventura de Sousa Santos.
Os apontamentos - The notes - (1972 -1975) - Polítical chronicles: Portugal according to José Saramago
Keywords: Saramago, José - 1922-2010; Migração; Portugal - História - Revolução, 1974; Censura; Emigration and immigration; Portugal - History - Revolution, 1974; Censorship