Compreensões de licenciandos em ciências biológicas sobre a temática ambiental e suas relações com o processo educativo: implicações teóricas e práticas para o ensino de Biologia - Henrique, Victor Hugo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho tem como objetivo investigar as compreensões sobre a temática ambiental e suas articulações com o processo educativo em licenciandos do último semestre de um curso de licenciatura em ciências biológicas de uma universidade pública federal. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo e os dados foram coletados por meio de observações das atividades de regência, questionários e entrevistas semiestruturadas. A análise baseou-se na análise de conteúdo e consistiu nas seguintes etapas 1) pré-análise, 2) exploração do material, 3) categorização, 4) tratamento dos resultados e por fim 5) análise. Dentre os 20 licenciandos, uma minoria relatou dificuldades no exercício da regência nas escolas de ensino médio, sendo a falta de experiência um fator relatado para justificar as dificuldades. A maioria também acredita que os problemas ambientais são relevantes para a sociedade atual e apontam a poluição como principal problema. As análises também apontam para o crescimento urbano como a principal causa dos problemas ambientais e as mudanças climáticas como a principal consequência e apresentam a educação como a melhor forma de mitigação para a problemática ambiental segundo os licenciandos. Em relação as compreeensões sobre a temática ambiental apresentada pelos futuros professores, a concepção ecológica foi a que mais apresentou unidades de registro, seguida pela concepção crítica, utilitarista e por fim a naturalista. É percebido ainda pelos licenciandos uma concepção baseada em princípios biológicos acera da temática ambiental. Esperamos que com os conhecimentos construídos por meio dessa pesquisa possa contribuir na discussão sobre a formação inicial de professores de biologia e trazer reflexões sobre a educação ambiental concebida nas escolas por meio dos professores de biologia.

This paper aims to investigate the conceptions about the environmental theme and its articulations with the educational process in undergraduate students of the last semester of a licentiate course in biological sciences of a federal public university. A qualitative research was conducted and the data were collected through observations of the regency activities, questionnaires and semi-structured interviews. The analysis was based on content analysis and consisted of the following steps: 1) pre-analysis, 2) exploration of the material, 3) categorization, 4) treatment of results and finally 5) analysis. Among the 20 graduates, a minority reported difficulties in the exercise of regency in high schools, with lack of experience being a factor reported to justify the difficulties. Most also believe that environmental problems are relevant to today's society and point to pollution as the main problem. The analyzes also point to urban growth as the main cause of environmental problems and climate change as the main consequence and present education as the best way to mitigate environmental problems according to the graduates. In relation to the conceptions about the environmental theme presented by the future teachers, the ecological conception was the one that presented more units of registration, followed by the critical, utilitarian and finally the naturalistic conception. It is also perceived by the licenciandos a concept based on biological principles on the environmental theme. We hope that with the knowledge built through this research can contribute to the discussion about the initial training of biology teachers and bring reflections on environmental education conceived in schools through biology teachers.
Licensing understandings in biological sciences about environmental thematics and its relationships with the educational process: theoretical and practical implications for the teaching of Biology
Keywords: Temática ambiental; Ensino de biologia; Futuros professores; Environmental theme; Teaching biology; Future teachers