Evolução das Startups brasileiras dos setores imobiliário e de construção civil - Baptista, Gabriela Araujo [UNESP]; Pepe, Guilherme Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução das startups brasileiras e suas contribuições para a inovação e o desenvolvimento dos setores imobiliário e de construção civil. Como metodologia de análise foram considerados os conceitos e as ferramentas utilizadas pelas startups para modelagem de negócios inovadores, avaliando como essas empresas conseguem identificar os problemas de cada setor e alcançar de maneira rápida e eficiente as metas estabelecidas pelo mercado, utilizando como referência, os modelos Lean Startup e Business Model Generation. Esta análise possibilitou verificar que as startups têm revolucionado o mercado imobiliário e motivado o crescimento do setor de construção civil na última década por meio de ferramentas e metodologias de inovação como Design Thinking, Business Model Canvas e Matriz de Avaliação de Valor. Com base nos dados coletados, verificou-se que o maior aumento do número das startups ocorreu, principalmente, no início das crises desses setores, entre os anos 2014 e 2019. Os estudos de caso realizados com a Proptech Loft e uma Construtech X, possibilitaram concluir que os modelos de negócio propostos por estas empresas estão incentivando a inovação tecnológica e facilitando os processos relacionados ao mercado imobiliário e à construção civil

This paper aimed to analyze the evolution of Brazilian startups and their contributions to the innovation and development of the real estate and construction sectors. As an analysis methodology were considered the concepts and tools used by startups for innovative business modeling, evaluating how these companies can identify the problems of each sector and quickly achieve the goals set by the market, using as a reference, the models Lean Startup and Business Model Generation. This analysis made it possible to verify that startups have revolutionized the real estate market and motivated the growth of the construction sector in the last decade through innovation tools and methodologies such as Design Thinking, Business Model Canvas and Value Evaluation Matrix, for example. Based on the data collected, it was found that the largest increase in the number of startups occurred mainly at the beginning of crises in these sectors, between 2014 and 2019. Case studies conducted with the Proptech Loft and the Construtech X, made it possible to conclude that the business models proposed by these companies are encouraging technological innovation and facilitating processes related to the real estate market and construction
Growth of Brazilian startups in the real estate and construction sectors
Evolution of Brazilian Startups in the real estate and construction sectors
Keywords: Proptech; Indústria de construção civil; Construtech; Inovações tecnológicas; Mercado imobiliário; Startup; Innovation; Startup