A questão russa: seu lugar nas reflexões de Vanguarda Socialista - Loureiro, Isabel Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1985)
Vanguarda Socialista, jornal editado por Mário Pedrosa no Rio de Janeiro, de 1945 a 1948, elabora uma proposta política socialista e democrática como alternativa à concepção bolchevique, que acredita superada pela história. Nessa medida, a questão russa encontra-se no centro das preocupações do grupo. Este artigo procura não só analisar a explicação do jornal para as origens da burocracia na URSS, mostrando as contradições que a perpassam, como também estabelecer a filiação do grupo às idéias de Rosa Luxemburgo, na tentativa de esclarecer as referidas contradições.

Vanguarda Socialista, a newspaper edited by Mário Pedrosa in Rio de Janeiro from 1945 to 1948 elaborates a socialist and democratic political proposal as an alternative to the bolshevik conception, which was believed surpassed by history. The Russian question lies thus at the center of the group's preoccupations. This paper tries not only to analyse the newspaper's explanation for the origins of bureaucracy in the USSR, bringing to light the contradictions which run through it, but also to establish the group's affiliation to Rosa Luxemburg's ideas, in the attempt to clarify those contradictions.
The russian question and its place in Vanguarda Socialista
Keywords: Revolução; leninismo; stalinismo; burocracia; socialismo; democracia; Revolution; Leninism; Stalinism; bureaucracy; socialism; democracy