Produção de celulose bacteriana - Oliveira, Victor Hugo Alves Gonzaga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A busca pela produção sustentável de polímeros tornou-se uma das principais vertentes das indústrias hoje. Temas como “preservação do meio ambiente” e “escassez de recursos naturais” dominam os cenários industriais. A celulose é um polímero produzido em grande escala por muitas indústrias, tendo vasta gama de aplicação, mas ainda é obtida, recorrentemente, por métodos não amigáveis com o meio ambiente. Para solucionar tal problema em relação ao meio ambiente, a produção de celulose pode ser realizada através de vias metabólicas de algumas bactérias, que, além de ser um processo com viés mais natural em relação à produção restrita às vias químicas, é um produto de maior qualidade. A oportunidade de poder realizar a produção de celulose bacteriana por diferentes substratos envolve a possibilidade de realizar a mesma utilizando fontes tais como resíduos industriais, o que acarreta na diminuição do custo de produção e agrega mais valor ao produto final. A pesquisa em questão irá realizar uma busca de literatura visando avaliar o meio de cultivo de celulose bacteriana por komagataeibacter xylinus entre três diferentes substratos residuais de indústrias (glicerol, vinhaça e soro de leite) a fim de otimizar a produção da celulose e diminuir os impactos causados pela síntese química da mesma.

The quest for sustainable polymer production has become a major focus for industries today. Themes such as "environmental preservation" and "scarcity of natural resources" dominate the industrial scenarios. Cellulose is a polymer produced on a large scale by many industries, has a wide range of applications, but is still recurrently obtained by environmentally unfriendly methods. To solve this problem in relation to the environment, the production of cellulose can be performed through metabolic pathways of some bacteria, which, besides being a process with a more natural bias in relation to the production restricted to chemical pathways, is a higher quality product. The opportunity to perform the production of bacterial cellulose by different substrates involves the possibility of performing the same using sources such as industrial waste, which results in the reduction of production cost and turns the product itself into more valuable. The research in question will analyze the best production of bacterial cellulose by Komagataeibacter xylinus using different concentrations of three different residual substrates from industries (glycerol, vinasse, and whey) in order to optimize the production of cellulose and reduce the impacts caused by its chemical synthesis.
Bacterial cellulose production
Keywords: celulose bacteriana; komagataeibacter xylinus; glicerol; vinhaça; soro de leite