Ecologia de riachos em áreas de Cerrado: composição, estrutura e conservação - Romero, Renato de Mei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A estrutura da comunidade de peixes foi analisada, em 19 riachos da bacia do alto Paraguai (PG), Paraná (PN) e São Francisco (SF), com o objetivo de identificar diferenças sazonais (períodos seco e chuvoso), conservacionistas (áreas mais e menos preservadas) e a influência de fatores ambientais (hidrológicos, físicos e químicos, meso+hábitat, características da estrutura interna e do ecótono água+terra). Foi observada baixa similaridade entre as composições de espécies nas bacias (CBSPG+ PN=0,14, CBSPN+SF=0,23, CBSSF+PG=0,11). A abundância na bacia do PG (x=389,5) foi maior do que no PN (x = 177,5) e SF (x = 167); ANOVA, p=0,01. Nesta bacia, a abundância também foi maior no período seco do que no chuvoso (ANOVA p=0,01). A riqueza de espécies foi maior na bacia do PN do que nas demais. Análises da estrutura da comunidade (NMDS com agrupamento e ANOSIM) identificaram a formação de quatro grupos de riachos (p=0,001, R=0,819), sendo três deles explicados pelas diferenças entre bacias; o quarto grupo engloba riachos associados a uma fitofisionomia particular do Cerrado (buritizal). Não foram registradas diferenças significativas na riqueza e abundancia, em cada uma das bacias, entre áreas mais e menos preservadas, nem quanto à sazonalidade. Nenhuma espécie foi indicadora de qualidade ambiental nas bacias do PG e SF, mas Astyanax altiparanae foi significativamente relacionada ao grupo de riachos menos preservados (p=0,035) na bacia do PN. A Análise de Correspondência Canônica revelou que a fauna de peixes respondeu diferentemente aos atributos ambientais em cada uma das bacias. Na bacia do PG, condutividade, fluxo e área superficial foram os atributos mais importantes para as comunidades de peixes; na bacia do PN turbidez, profundidade e % de corredeira tiveram um papel mais relevante; na bacia do SF, a % de poços e a diversidade ecotonal e interna foram...

Not available
Keywords: Ecologia animal; Ecologia aquatica; Ecologia do cerrado; Ecossistemas aquáticos; Riachos - Cerrado - Brasil