A imagem do Papa Bento XVI na imprensa brasileira: a cobertura da Folha de S. Paulo sobre a pedofilia - Simon, Marcello Zanluchi Surano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente dissertação pretende analisar como o jornal Folha de S. Paulo (des)constrói a imagem do Papa XVI no imaginário do leitor brasileiro sobre a pedofilia relacionada aos membros do clero católico. Para tanto, o estudo será embasado nas teorias do jornalismo e na notícia com a finalidade de compreender como se processa a produção das notícias no periódico e, sob os fundamentos e aparatos metodológicos da análise do discurso, identificar os sentidos produzidos pelos enunciados do jornal. Dentro dessa perspectiva, serão analisados as notícias, observadas sob o ponto de vista da produção discursiva, presente em cada ator social num determinado espaço de tempo. Desse modo, pretende-se verificar os principais sentidos encontrados nas notícias da Folha de S. Paulo (des)constroem a figura do Papa Bento XVI para o leitor brasileiro durante a cobertura dos casos de pedofilia

This thesis intends to analyse how the newspaper Folha de S. Paulo (de)construcs the Pople Benedict XVI's image in Brazilian reader's minds, in the news about pedophilia associated with catholic clerics. To reach this objective, this study will be based on the journalism and News theories, in order to understand how news are processed in this newspaper, and will identify the meaning produced by the newspaper utterances under the basis and methodologies of discourse analysis. In this perspective, the news will be analyzed under the discursive production point of views, which is present in every social actor, in a specified period of time. In this way, the objective is to find and analyze the meanings present in the Folha de S. Paulo news, that contribute to (des)construct the image of Pope Benedict XVI to Brazilian readers, during the coverage of pedophilia cases
Keywords: Folha de S. Paulo (Jornal); Jornalismo; Análise do discurso; Pedofilia; Journalism